Препараты β-интерферона (ИФНб)

Декабрь 4, 2015 / Комментарии 0

Препараты ИФНб представляют собой рекомбинантные бета-интерфероны человека, вырабатываемые штаммом E. coli (ИФНб-lb) или культурой клеток млекопитающих (ИФНб-1а). ИФНб-lb — негликозилированный белок, который отличается по аминокислотной последовательности от природного ИФНб человека отсутствием N-концевого метионина и заменой остатка серина в 17-м положении на цистеин. ИФНб-lb (Бетаферон) стал первым препаратом ИФНб, одобренным для лечения PC в 1993 г. Препараты ИНФб-1а (Ребиф и Авонекс) были разрешены позднее, эти препараты идентичны природному ИНФб человека по последовательности аминокислот и, как и последний, гликозилированы.

Терапевтический эффект этих препаратов на активность PC при ремиттирующем и вторично-прогрессирующем (с обострениями) течении был показан в нескольких мультицентровых рандомизированных клинических испытаниях с использованием двойного слепого метода и мониторинга МРТ. Эти препараты снижают частоту и тяжесть обострений, задерживают прогрессирование нетрудоспособности и возникновение новых очагов (по данным МРТ головного мозга). Их применение приводит к сокращению числа госпитализаций и проводимых курсов гормональной терапии. Также показана возможность эффективно использовать эти препараты не только во время ремиттирующего течения PC, но и на ранних стадиях PC.

Изучение механизма действия ИФНб на животных с ЭАЭ (модель PC) и при лечении пациентов с PC показало, что его связывание со специфическим рецептором инициирует ряд антипролиферативных и иммуномодулирующих реакций, которые вызывают изменение экспрессии на поверхности клеток антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГ) и ко стимулирующих молекул. Это, в свою очередь, может приводить к ингибированию активации CD4+ Т-лимфоцитов, а также к изменению в балансе цитокинов в сторону уменьшения продукции провоспалительных (Th1) и увеличения продукции антивоспалительных (Th2) цитокинов. Показано также, что ИФНб блокирует резистентность Т-лимфоцитов к апоптотическим сигналам. В исследованиях in vitro установлено, что ИФНб ингибирует экспрессию молекул адгезии и матриксных металлопротеиназ (ММП), но увеличивает уровень ингибитора ММП — TIMP-1 и, как следствие, Т-клеточную миграцию. Эти наблюдения могут объяснить роль ИФНб в уменьшении проницаемости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ), определяемой с помощью МРТ с усилением парамагнитным контрастом (гадолиниумом).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также