Потенциальная роль сфинголипидов в качестве биомаркеров болезни Альцгеймера

Декабрь 6, 2015 / Комментарии 0

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося у лиц пожилого и старческого возраста. По данным ВОЗ, к 2040 г. в мире этим заболеванием будет страдать более 100 млн человек. Несмотря на значительные усилия мирового сообщества до сих пор не установлен пусковой патогенетический механизм нейродегенеративного процесса, лежащего в основе БА. В последние два десятилетия для его расшифровки все большую актуальность приобретают сфинголипиды клеток мозга, участвующие в процессе и агрегации БA (β-амилоидного пептида) и в проведении нейротоксического сигнала, индуцируемого БA и провоспалительным цитокином ФНО-α, которые рассматриваются в качестве основных индукторов нейродегенерации альцгеймеровского типа. Отложение БA и созревание сенильных бляшек вызывает множество молекулярных изменений различного рода, которые приводят к прогрессирующей дисфункции и смерти нервных клеток по типу апоптоза или некроза. Однако молекулярные механизмы этиологии и патогенеза БА остаются неизвестными.

Особое внимание привлекают сфинголипиды, т.к. ряд из них участвует в процессинге и олигомеризации БA пептида и в нарушении синаптической функции при БА.

При исследовании сфинголипидного метаболизма в структурах мозга на животных моделях БА и в спинномозговой жидкости, в сыворотке и плазме крови пациентов с БА стало очевидно, что такие относительно простые сфинголипиды, как церамид, сфингозин, сфингозин-1-фосфат и гликозилцерамид играют решающую роль в нейрональной функции благодаря регулированию скорости роста, дифференцировке и смерти клеток центральной нервной системы (ЦНС). Активация сфингомиелиназы (SMase), приводящая к накоплению проапоптотического агента — церамида, может рассматриваться в качестве нового патогенетического механизма БА, что может служить предпосылкой для терапии этого заболевания путем использования препаратов нового поколения, ингибирующих активность сфингомиелиназы. В связи с этим чрезвычайно важным является исследование изменений спектра сфинголипидов в клетках мозга животных, у которых моделируется БА, и в крови пациентов, страдающих БА, в ходе развития заболевания и его лечения. Особое значение приобретает точный и информативный метод анализа липидного спектра, которым является масс-спектрометрия, позволяющая однозначно, быстро и большом количестве проб с минимальным объемом исследуемого материала дать характеристику сложного спектра разнообразных липидных компонентов биологического материала. Применение этого метода позволило установить, что сфинголипиды могут быть диагностическими маркерами ранней стадии БА, на которой еще возможна медикаментозная коррекция заболевания, а также их анализ в ходе лечения позволяет определить его эффективность.

Перспективным является также поиск эффективных препаратов, участвующих в коррекции нарушений липидного спектра, которые зафиксированы в ходе этого заболевания.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также