Перспективы использования неинвазивных нейровизуализационных методов для создания комплексной доклинической диагностики нейродегенеративных заболеваний

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

В настоящее время уже имеются технические возможности для диагностирования НДЗ на доклинической стадии с помощью неинвазивных нейровизуализационных методов — позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Эти методы позволяют оценить функциональное состояние специфических нейронов и уровень нейротоксинов в строго определенных отделах мозга, деградация которых приводит к развитию НДЗ. Для этого используют специфичные или относительно специфичные короткоживущие радиоактивно меченные молекулярные маркеры. К специфичным маркерам относятся предшественники синтеза дефицитных нейротрансмиттеров, например ДА при БП или ацетилхолина при БА, лиганды мембранных переносчиков моноаминовых нейротрансмиттеров и рецепторов. К относительно специфичным маркерам относятся предшественники молекул альфа-синуклеина при БП и бета-амилоида при БА, которые в агрегированном состоянии являются нейротоксинами. Постепенное снижение функциональной активности нейронов, регистрируемое по специфичным маркерам, и накопление патологических белков, регистрируемое по относительно специфичным маркерам, могут рассматриваться как убедительное доказательство развития НДЗ. Некоторые особенности патогенеза НДЗ могут существенно повысить достоверность диагностики с помощью нейровизуализационных методов. Так, при БП ДА-ергическая денервация стриатума асимметрична, потому что объясняется либо тем, что нейродегенеративный процесс в одном полушарии мозга начинается раньше, чем в другом, либо тем, что нейродегенерация в одном полушарии развивается быстрее, чем в другом.

В меньшей степени, чем ПЭТ, для доклинической диагностики НДЗ может быть использована магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая, в первую очередь, количественно оценивать размеры структур мозга. Так, на доклинической стадии БА — за четыре года до появления характерных симптомов, с помощью МРТ была обнаружена атрофия базальных отделов переднего мозга и энторинальной области коры мозга. Кроме того, с помощью функциональной МРТ при НДЗ по гемодинамике удается определить снижение функциональной активности отделов мозга, участвующих в регуляции специфических функций, а в сочетании со спектроскопией — накопление железа в ЧС при БП. Помимо ПЭТ и МРТ существуют и другие неинвазивные методы, например транскраниальная сонография, с помощью которой при БП обнаружена повышенная эхогенность черной субстанции за счет накопления железа. Однако, в отличие от ПЭТ и МРТ, другие подходы не являются универсальными и характеризуются более низкой чувствительностью.

Учитывая необходимость больших финансовых затрат на приобретение и эксплуатацию ПЭТ, создания специальных технических условий для их использования (радиохимическая лаборатория, циклотрон и др.), очевидно, что неинвазивные нейровизуализационные методы даже в самых развитых и богатых странах не могут быть использованы при диспансеризации здорового населения, а доступны для обследования лишь ограниченного числа людей. Поэтому необходимым условием разработки диагностики НДЗ на доклинической стадии является поиск клинических признаков-предвестников и периферических эндогенных биомаркеров, легко доступных для анализа, в процессе диспансеризации здорового населения. При обнаружении таких биомаркеров может быть создана группа риска для окончательного диагностирования НДЗ на доклинической стадии с помощью ПЭТ и МРТ. Перспективность использования описанной идеологии и методологии разработки комплексной доклинической диагностики была отчасти продемонстрирована на обезьянах при моделировании у них паркинсонизма с помощью нейротоксина ДА-ергических нейронов. У этих животных в отсутствие нарушений моторного поведения в стриатуме с помощью ПЭТ было обнаружено снижение функциональной активности нигростриатной ДА-ергической системы.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также