Патогенез болезни Альцгеймера и кальциевый гомеостаз

Декабрь 6, 2015 / Комментарии 0

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, характеризующимся постепенной потерей памяти и когнитивных способностей. Этиология БА до конца не изучена. В связи с этим не существует эффективного лечения этого заболевания. Различные гипотезы, объясняющие природу патологии БА, приводили к разработке соответствующих лекарств, но, несмотря на десятилетия исследований и клинических испытаний, имеющиеся в использовании препараты в лучшем случае способны замедлять прогрессию заболевания, но не способны вылечить саму болезнь. В данной работе рассматривается одна из современных гипотез патогенеза БА, по которой нарушение кальциевого гомеостаза является ключевым событием для развития нейродегенеративных процессов.

Развитие БА связано с обширной потерей синапсов и гибелью нейронов в области гиппокампа и коры больших полушарий. При БА происходит значительная атрофия гиппокампа (более 60% нейронов в CA1-секторе) с ассоциированным селективным расширением смежного височного рога латерального желудочка. Массовое отмирание нейронов происходит также в неокортексе. До 90% нейронов гибнет в энторинальной области коры больших полушарий, верхней височной извилине и надкраевой извилине. Смерть нейронов происходит также в обонятельной луковице, миндалевидном теле и голубоватом пятне.

Одним из главных диагностических признаков БА является наличие нейрофибриллярных узелков и амилоидных бляшек в тканях головного мозга. Главный компонент амилоидных бляшек — амилоид-β (Аβ). Aβ образуется в результате разрезания трансмембранного белка-предшественника амилоида (APP) ферментами секретазами. Существует 2 изоформы Aβ у человека — пептид длиной 40 аминокислот (Аβ40) и пептид длиной 42 аминокислоты (Аβ42). Оба пептида способны олигомеризоваться и образовывать нерастворимые амилоидные бляшки, Аβ42, тем не менее, более склонен к олигомеризации. Изоформы Аβ40 и Аβ42 также встречаются у человека в норме и образуют амилоидные бляшки в стареющем мозге. Однако в мозге пациентов с БА происходит более интенсивное образование амилоидных бляшек, и распределение их в мозге не является случайным и зависит от стадии заболевания: преимущественно поражаются неокортекс и гиппокамп. При БА происходит либо изменение соотношения Аβ42:Аβ40 за счет увеличения количества фрагмента Аβ42 или уменьшения количества Аβ40, либо увеличение количества обеих изоформ. Нейрофибриллярные узелки образуются в цитоплазме нейронов и состоят из нерастворимых агрегатов гиперфосфорилированного белка тау. Накопление гиперфосфорилированного белка тау происходит как в соматодендритной области, так и в аксонах.

Таким образом, важной задачей является поиск новых мишеней для разработки терапии БА.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также