Параклинические диагностические методы болезни Альцгеймера

Декабрь 6, 2015 / Комментарии 0

Из инструментальных методов для диагностики БA наиболее широко используют компьютерную томографию (KT) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Они входят в диагностический стандарт при обследовании больных, страдающих деменцией, так как позволяют выявить заболевания или повреждения головного мозга, которые могут быть причиной ее развития.

К диагностическим КТ/МРТ-признакам, подтверждающим диагноз деменции альцгеймеровского типа, относят диффузную (лобно-височно-теменную или на ранних этапах — височно-теменную) атрофию (уменьшение объема) вещества головного мозга. При сенильной деменции альцгеймеровского типа также может выявляться поражение белого вещества головного мозга в перивентрикулярной зоне и области полувальных центров.

К диагностически значимым линейным КТ/МРТ-признакам, позволяющим отграничить БA от возрастных изменений, относятся: увеличенное по сравнению с возрастной нормой межкрючковое расстояние; расширение перигиппокампальных щелей; уменьшение объема гиппокампа — один из ранних диагностических признаков БA. Наиболее важные для ранней диагностики БA данные получены при исследовании метаболических процессов в головном мозге. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — радиоизотопный метод исследования, позволяющий, в частности, определить уровень метаболизма глюкозы в головном мозге. Установлено, что снижение метаболизма глюкозы в теменно-височных областях мозга является ранним диагностическим признаком БA, хотя чувствительность и специфичность метода значительно выше на стадии умеренной и тяжелой деменции. Протонная магнитно-резонансная спектроскопия (MPC) позволяет определять содержание различных метаболитов, в частности, N-acetylaspartate (NAA) — маркера нейрональной функции. При БA наблюдается снижение уровня NAA в задних отделах поясной извилины, в которых наиболее рано происходит утрата нейронов, что может быть использовано в качестве раннего диагностического признака. Другим нейроинтраскопическим параметром, значительно изменяющимся при BA, является мозговой кровоток, исследование которого проводится методами однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и перфузионной МРТ.

Билатеральное уменьшение кровотока в височно-теменных отделах коры (по данным ОФЭКТ) и атрофия височных долей (по данным KT и ОФЭКТ) признаются диагностически значимыми функциональными характеристиками мозговых структур при BA. В настоящее время все методы нейровизуализации, кроме структурных MPT и КТ, малодоступны и используются в основном для исследовательских целей.

Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ): патологические изменения ЭЭГ при деменциях альцгеймеровского типа отмечаются у большинства больных. Наиболее типичны: нарастание медленноволновой активности, преимущественно ее тета-диапазона, чаще низкой или средней амплитуды, и дельта-активности, а также редукция альфа-ритма в виде снижения его амплитуды и сглаженности региональных различий по сравнению с возрастной нормой. Выраженность бета-активности, как правило, также снижена. Довольно часто (у трети больных) наблюдаются генерализованные билатерально-синхронные тета- и дельта-волны, превышающие по амплитуде основную активность.

Нейроморфология болезни Альцгеймера, к настоящему времени детально изученная, характеризуется рядом типичных признаков, к числу которых относятся следующие: атрофия вещества головного мозга, утрата нейронов и синапсов, грануловакуолярная дегенерация, глиоз, сенильные (нейритические) бляшки и нейрофибрилярные клубки, а также амилоидная ангиопатия. Однако только два из них — сенильные бляшки и нейрофибриллярные клубки, рассматриваются как ключевые нейроморфологические феномены заболевания и имеют диагностическое значение.

В соответствии с диагностическими указаниями, разработанными международной группой экспертов, патоморфологический диагноз деменции альцгеймеровского типа (болезни Альцгеймера) postmortem основывается на количественной оценке сенильных (нейритических) бляшек и нейрофибриллярных клубков, минимальное число которых в неокортексе и/или гиппокампе, необходимое для подтверждения диагноза, варьирует в зависимости от возраста больного к моменту смерти. Например, численность сенильных (нейритических) бляшек (при одновременном присутствии и нейрофибриллярных клубков) в любом из регионов неокортекса должна составлять в возрасте до 50 лет не менее 2—5/мм2, в 50-65 лет — 8/мм2; в 66-75 лет — >10/мм2; и для лиц старше 75 лет — >15/мм2. Введение указанных количественных параметров для установления облигатных (основных) диагностических патоморфологических признаков БA обусловлено тем, что сходные нейроморфологические изменения могут обнаруживаться не только при деменции альцгеймеровского типа, но и у пожилых людей, не имевших признаков деменции, а также при некоторых других формах патологии головного мозга.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также