Память и медио-базальные отделы височной коры. Семантическая и эпизодическая память человека

Декабрь 6, 2015 / Комментарии 0

Память — важнейшая функция мозга. Достаточно сказать, что все высшие функции мозга невозможны без участия памяти, а его наиболее совершенное проявление в виде сознание человека основано на сопоставлении новой информации с памятью. В частности, важным свойством сознания представляется способность сохранять в памяти последовательность происходивших событий и произвольно извлекать их из недр памяти. Французский философ Анри Бергсон называл данное свойство «памятью души», в отличие от «памяти тела», ответственной за двигательные и другие навыки. Современная терминология именует их соответственно как эпизодическая (декларативная) и процедурная (рабочая) память.

Последние десятилетия ознаменовались прорывом в исследовании их мозговых механизмов. Считается, что долговременная память связана преимущественно с ассоциативной корой. По одной из гипотез, в адресации памятных следов в определенные участки коры важную роль играют медио-базальные отделы височной области полушарий, включающие энторинальную и перинатальную кору и гиппокамп (он представляет собой изогнутую полоску нейронов, напоминающую по форме морского конька, откуда и название). Вышеназванные образования имеют обширные связи как между собой, так и с проекционными и ассоциативными отделами коры. При запоминании они направляют сигнал в ассоциативную кору для длительного удержания в памяти, а при необходимости вспомнить — указывают адрес, где хранится связанная с поступившим сигналом информация. Для ясности приведем простой пример. Долговременная память соответствует книгохранилищу в библиотеке, а гиппокампальный комплекс можно сравнить с каталогом, который показывает, где хранится нужная книга. Согласно другим взглядам, и само хранение информации может происходить в медио-базальных отделах полушарий.

Различие между разными отделами гиппокампального комплекса заключается в том, что энторинальная кора участвует в сохранении сведений вне их связи с контекстом (иногда это обозначается как семантическая память), а гиппокамп важен для эпизодической памяти, хранящей сведения в их связи с контекстом. По Р. Томпсону, в первом случае в памяти сохраняются факты, а во втором — события. Используется и такой пример. Предположим, что вы встречаете человека, лицо которого вам знакомо, но вы не можете вспомнить, кто он — это узнавание, или семантическая память. Если же вы помните, кто этот человек, и при каких обстоятельствах вы познакомились, речь идет о вспоминании, об эпизодической, или декларативной, памяти.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также