Ответ сетчатки глаза на введение метилнитрозомочевины

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Однократное введение мышам метилнитрозомочевины (70 мг/кг) вызывает деструктивные изменения в сетчатке глаза, затрагивающие главным образом слой фоторецепторных клеток (рис. 9А). Разупорядочение и фрагментация сегментов, снижение толщины ядерного слоя фоторецепторов, наличие фрагментированных ядер фоторецепторов (рис. 9Б), увеличенная экспрессия белков, связанных с апоп-тозом — Р53, PARP, FasR и caspase 3 (рис. 9В), указывают на прогрессирующую гибель фоторецепторов по механизму апоптоза. У многих животных отмечается слепота на 6-й день после введения агента.

р9 р10

Доза MHM 70 мг/кг монотонно и необратимо снижает амплитуду ЭРГ мышей (рис. 10). Цитотоксический эффект MHM имеет резкую концентрационную зависимость: инъекция мышам MHM в дозе 35 мг/кг не вызывает изменений в фоторецепторном слое сетчатки (см. рис. 9А) и не сопровождается увеличением экспрессии проапоптотических белков. Однако эта доза вызывает обратимое снижение амплитуды ЭРГ (см. рис. 10).

Таким образом, особенностью ответа сетчатки на генотоксический стресс, вызванный как облучением, так и МНМ, является нелинейность зависимости цитотоксического ответа от дозы, т.е. для этих видов воздействия в сетчатке глаза обнаруживается высокий генотоксический порог. В случае пролиферирующих клеток генотоксический порог связывают с активной системой репарации ДНК.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также