Особенности поддержания вертикальной позы на ранней стадии болезни Паркинсона

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Наряду с основными симптомами болезни Паркинсона, составляющими классическую триаду: ригидность скелетной мускулатуры, гипокинезия, тремор «покоя», в современной неврологии в качестве четвертого характерного симптома все чаще фигурируют постуральные нарушения.

Изменения позы, походки, почерка, нарушения постуральных рефлексов и раньше рассматривались неврологами в качестве информативных признаков болезни Паркинсона. Однако работа компенсаторных механизмов вначале позволяет предотвратить видимые нарушения позы, и внешне они проявляются уже на достаточно позднем этапе развития заболевания (обычно на третьей стадии болезни по Хен-Яру). Поэтому в качестве ранних информативных признаков заболевания до последнего времени рассматривались акинезия и тремор, а не постуральные расстройства.

При разработке подходов к выявлению ранних признаков БП мы искали нарушения в процессе поддержания человеком вертикальной позы, т.к. независимо от этиологии данного заболевания в первую очередь оно проявляется в нарушении двигательной функции, а позу можно рассматривать как частный случай движения. Во вторых — именно в позе отражаются изменения функционального состояния человека и нарушения механизмов координации, ответственных за постуральные настройки при выполнении произвольных движений. Одним из таких перспективных направлений исследований, активно развивающихся в последнее время и используемых в медицинской диагностике, нейрофизиологии, реабилитации и оценке профпригодности, является анализ состояния функции равновесия человека — стабилография.

Стабилографический метод исследования процесса поддержания человеком вертикальной позы заключается в регистрации положения проекции общего центра давления (ОЦД) человека на горизонтальную плоскость опоры с использованием силоизмерительных датчиков и анализе смещений и колебаний ОЦД. Чаще всего исследования проводятся на человеке в естественной удобной вертикальной стойке в состоянии покоя или при выполнении различных диагностических тестов. В ряде случаев метод применяется при различных других положениях тела обследуемого, включая положение сидя и лежа.

Суть методов стабилографических исследований сводится к оценке биомеханических показателей человека в процессе поддержания им вертикальной позы. Тело стоящего человека совершает колебательные движения в различных плоскостях, иногда практически невидимые, иногда — хорошо заметные. Поэтому удержание равновесия человеком является сложным динамическим феноменом, требующим непрерывных микродвижений тела. В нем участвует значительное количество мышц, активность которых согласованно регулируется не только в условиях спокойного стояния, но и при осуществлении произвольных движений. Поза, или состояние «неустойчивого равновесия», является результатом взаимодействия суставно-мышечной проприорецепции, афферентации от вестибулярного и зрительного анализаторов, других систем и высших отделов центральной нервной системы. Поэтому изменения состояния или расстройство каждой из них, начиная с мышц и кончая корой головного мозга, находят отражение в изменении всех характеристик процесса поддержания позы. Как отмечал в свое время еще И.М. Сеченов, биомеханические показатели позы и движения человека являются самыми «отзывчивыми» на изменение системных связей во внутренней и внешней среде организма. По его меткому выражению, «все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному явлению — к мышечному движению». Поэтому, изучая у человека функцию поддержания равновесия, мы фактически имеем возможность исследовать функциональное состояние многих мозговых механизмов. Характеристики позных колебаний: их амплитуда, частота, направление, а также среднее положение корпуса в проекции на плоскость опоры — являются чувствительными параметрами, отражающими состояние различных систем, включенных в поддержание вертикального баланса и обладающих как диагностической, так и прогностической ценностью.

В последнее время кроме традиционной стабилографии большой интерес привлекают кресла, оснащенные силомоментными датчиками. Такие устройства начинают все шире использоваться для записи баллистокардиограммы, оценки функционального и эмоционального состояния операторов, контроля позы с целью предупреждения закрепления неправильной осанки, мониторинга уровня утомления. В связи с этим, естественно, возникло предположение о том, что подобные устройства могут быть эффективны и для обнаружения скрытых патологических состояний двигательной системы.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также