Оценка периферических проявлений болезни Паркинсона — новый подход к созданию доклинической диагностики

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Известно, что основным звеном патогенеза болезни Паркинсона (БП) является прогрессирующая дегенерация дофаминергических нейронов нигростриатной системы, что приводит к нарушению двигательной функции. В течение многих лет (20-30 лет) это заболевание развивается без проявления моторных симптомов на так называемой доклинической стадии, причем первые симптомы появляются у больных только после необратимой деградации большей части нигростриатной ДА-ергической системы, что и объясняет крайне низкую эффективность существующей терапии.

Лишь относительно недавно стало понятно, что БП — полигенное и системное заболевание. Это означает, что патологический процесс помимо нигростриатной ДА-ергической системы захватывает и ряд других отделов мозга, а также периферическую нервную систему, что проявляется в нарушении немоторных функций и появлении у больных соответствующей немоторной симптоматики. Примерами могут служить нарушение обоняния и сна как проявление «немоторной» патологии мозга и нарушение перистальтики кишечника как проявление «немоторной» патологии внутренних органов. Есть достаточно оснований считать, что при БП некоторые отделы мозга и периферическая нервная система деградируют гораздо раньше, чем нигростриатная ДА-ергическая система, что также рано приводит к нарушению немоторных функций мозга и внутренних органов и проявляется в изменении состава плазмы крови и ликвора.

Исходя из вышеизложенного, одной из важнейших задач современной неврологии, и данного комплексного исследования в частности, является анализ периферических проявлений БП с целью создания доклинической диагностики — задолго до нарушения моторной функции. При этом предполагается, что хотя бы часть признаков БП, выявленных на ранней клинической стадии, также характерна и для доклинической стадии, что может быть проверено с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Эти исследования проводятся на больных сразу же после появления у них моторной симптоматики и до начала специфического лечения. В данном мультидисциплинарном исследовании, осуществленном коллективом сотрудников Институтов РАН (Институт биологии гена, Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова), РАМН (Институт фармакологии им. В.В. Закусова) и МЗ РФ (Казанский государственный медицинский университет), а также Республиканского Центра экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии в Казани в рамках программы Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине», определяли содержание моноаминов и гормонов в крови, экспрессию генов в лимфоцитах у больных на ранней клинической стадии БП вскоре после появления моторных симптомов, но до начала специфического лечения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также