Некоторые технические характеристики конфокального лазерного сканирующего офтальмоскопа

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Принципиально важно, что в существующем и довольно широко распространенном для регистрации аутофлуоресценции глазного дна офтальмоскопе для возбуждения аутофлуоресценции используется встроенный аргоновый лазер с длиной волны 488 нм. При этом барьерным фильтром отсекается флуоресценция флуорофоров с длиной волны менее 500 нм. Узкополосные интерференционные фильтры гасят «мешающие» сигналы. В результате получается монохромное изображение, созданное флуоресценцией собственно флуорофоров глазного дна в области 500 нм и длиннее. Контрастность и четкость изображения обеспечиваются конфокальной сканирующей лазерной системой, позволяющей подавлять рассеянный и отраженный свет от источников, находящихся вне фокальной плоскости. Цифровые изображения сохраняются для дальнейшей обработки и клинического анализа.

Аутофлуоресцентное изображение глазного дна в норме выглядит монотонно серым с черными сосудами и диском зрительного нерва. Сосуды кажутся черными за счет экранирования аутофлуоресценции, а диск зрительного нерва — за счет отсутствия флуорофоров. В макулярной области имеется овальная зона плавного снижения флуоресценции с почти черной фовеолой, что обусловлено наличием в ней макулярного пигмента. При патологии сетчатки более светлые участки глазного дна соответствуют гипераутофлуоресценции, а более темные — гипоаутофлуоресценции. Участки глазного дна, где наблюдается гипоаутофлуоресценция, соответствуют областям с дегенеративными изменениями в РПЭ и сетчатке. Достаточно часто в картине аутофлуоресценции наблюдаются участки гипераутофлуоресценции. Это явление практически не имеет экспериментально доказанного объяснения. Предполагается, что повышенное содержание ЛГ в клетках РПЭ не является единственным фактором, приводящим к гипераутофлуоресценции. Увеличение интенсивности флуоресценции может быть обусловлено фотоокислением ЛГ. Источником гипераутофлуоресценции могут быть и фоторецепторные клетки сетчатки. Так, предполагается, что при некоторых патологиях в результате нарушения фагоцитарных свойств клеток РПЭ в фоторецепторных клетках происходит избыточное накопление бисретиноидов, которые и могут являться источником гипераутофлуоресценции.

Картина аутофлуоресценции глазного дна, полученная при помощи конфокального лазерного сканирующего офтальмоскопа (HRA-2, Гейдельберг, Германия) позволяет, таким образом, идентифицировать только те флуорофоры, которые поглощают свет в диапазоне возбуждающей длины волны, равной 488 нм, и флуоресцируют в области 500 нм и длиннее. Вместе с тем, становится очевидным (см. ниже), что флуорофоры, поглощающие и испускающие свет в более коротковолновой области спектра, также по-возможности должны быть идентифицированными. Именно такие флуорофоры, появляющиеся в ходе развития старческих и дегенеративных изменений РПЭ и сетчатки, являются весьма (фото)токсичными. Они представляют существенную опасность и могут служить диагностическими маркерами прогрессирования заболевания. Из этого следует, что конструкция существующих конфокальных лазерных сканирующих офтальмоскопов должна быть изменена, а методика регистрации картины аутофлуоресценции глазного дна усовершенствована. Попытки в этом направлении предпринимаются.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также