Нейроиммунологические модели болезни Паркинсона

Декабрь 4, 2015 / Комментарии 0

Целесообразность создания иммунологических моделей паркинсонизма следует из современных представлений о роли нейроиммунных процессов в развитии БП. Так, для больных при БП характерен синтез анти-ДА антител и антител к ДА-ергическим нейронам при их повреждении. Нарушение целостности гематоэнцефалического барьера при паркинсонизме создает условия для внедрения нейроантител в патологически измененные структуры мозга.

Для изучения роли нейроиммунных процессов при паркинсонизме разработаны две модели. Одна из них имитирует острую кумуляцию антител к ДА в патогенетически значимом для паркинсонизма отделе мозга — хвостатом ядре, что возможно при остром прорыве гематоэнцефалического барьера в связи с повреждением стенки микрососуда. Другая модель создается хронической иммунизацией животных белковым конъюгатом ДА, что в известной мере воспроизводит перманентный синтез антител к ДА, происходящий у больных БП. Микроинъекция анти-ДА антител в хвостатые ядра крысы вызывает образование генератора патологически усиленного возбуждения и развитие паркинсонических симптомов: брадикинезии, гипокинезии, мышечной ригидности и мелкоамплитудного тремора покоя. Эпизоды акинезии и тремора совпадают с генераторными разрядами. У животных отсутствуют движения вибрисс, что является аналогом гипомимии. Генераторная активность и паркинсонические симптомы проявляются на протяжении 1-3 суток после введения ДА-антител. По своим электрофизиологическим характеристикам разряды иммунологически индуцированного генератора патологически усиленного возбуждения не отличаются от разрядов, моделированных в ответ на МФТП или ацетилхолин.

После самопроизвольной ликвидации гиперактивности каудатных структур у животных восстанавливается обычная двигательная и поведенческая активность. Многократная курсовая иммунизация кроликов белковым конъюгатом ДА с применением полного адъюванта Фрейнда индуцирует синтез анти-ДА антител. В связи с медленным нарастанием синтеза антител неврологически бессимптомная стадия снижения активности ДА-ергической нигростриатной системы может продолжаться в течение нескольких месяцев. На стадии значительной кумуляции антител к ДА снижается уровень ДА в хвостатом ядре и ЧС, в каудатных структурах образуется генератор патологически усиленного возбуждения и развивается акинетико-ригидная форма паркинсонического синдрома. Животные обнаруживают гипокинезию, резко выраженную брадикинезию, затруднение инициации движений, значительную ригидность мышц туловища и конечностей. Кролик, помещенный в центр открытого пространства, часами остается неподвижным, сохраняя обычную позу. Животное не реагирует на условный пищевой раздражитель и берет зеленый корм после многократных стартовых попыток. Акинетико-ригидный синдром устойчив и при повторных курсах иммунизации и может поддерживаться на протяжении нескольких месяцев.

Таким образом, иммунологические модели воспроизводят один из патогенетических механизмов паркинсонизма (нейроиммунные процессы в нигростиатной ДА-ергической системе) и паркинсонический синдром и в силу этого могут расцениваться как патогенетические модели паркинсонизма. Преимуществом модели активной иммунизации белковым конъюгатом ДА, по сравнению с другими моделями паркинсонизма, является сравнительно большая длительность доклинической стадии заболевания, что позволяет изучать механизмы естественной защиты и восстановления нейронов, а также механизмы компенсации дефицита ДА в стриатуме.

Важной особенностью нейроиммунных моделей является возможность долговременного поддержания паркинсонического статуса, что позволяет увеличить продолжительность скрининговых исследований и наблюдений побочных эффектов антипаркинсонических препаратов.

Недостатки нейроиммунного моделирования паркинсонизма связаны с отсутствием воспроизведения инициального патогенетического звена БП — нейродегенеративного процесса. Моделирование начинается с воспроизведения его следствия — дефицита ДА в стриатуме.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также