Нейроанатомическая последовательность α-синуклеиновой патологии и синдром RBD

Декабрь 4, 2015 / Комментарии 0

Выраженная ассоциация клинических симптомов паркинсонизма и синдрома iRBD позволяет предположить, что существует нейроанатомическая взаимосвязь между этими двумя заболеваниями. Наиболее частая встречаемость RBD при синуклеинопатиях указывает на избирательную уязвимость нейрональных структур ствола мозга.

Классические представления о вовлечении структур ствола мозга в патофизиологию RBD у человека базируются преимущественно на их изучении у кошек и крыс. Предполагается, что структуры и нервные сети у человека, связанные с парадоксальным сном, соответствуют моделям у животных. В 2002—2003 гг. было идентифицировано маленькое по размерам сублатеродорсальное ядро (sublaterodorsal nucleus) у крыс, которое является аналогом области под голубым пятном (subcoeruleus) или вентральнее голубого пятна (peri-locus coeruleus) у кошек и главной структурой, ответственной за парадоксальный сон. Глутаматергические нейроны сублатеродорзального ядра или аналогичного ядра у кошек имеют проекции к глицин/ ГАМК-ергическим интернейронам вентральных рогов спинного мозга; последние угнетают моторные нейроны, продуцирующие мышечную атонию во время парадоксального сна. Доказательства ключевой роли нейронов сублатеродорзального ядра в инициации парадоксального сна, формировании iRBD или ассоциации его с синуклеопатиями представляются достаточно убедительными. Электролитические и нейрохимические повреждения этого ядра устраняют атонию тонических мышц и повышают активность фазических мышц, что проявляется в виде подергиваний конечностей и двигательной демонстрации страха, оборонительного поведения или агрессии. Высказана гипотеза, что это обусловлено поражением только одной из субпопуляций глутаматергических нейронов сублатеродорзального ядра, запускающих парадоксальный сон; она отвечает за индукцию мышечной атонии через нисходящие проекции к премоторным ГАМК/глицинергическим нейронам вентрального ретикулярного гигантоклеточного ядра.

Согласно современной классификации БП, выделяются 6 стадий нейродегенеративного процесса, в основе которых лежит образование в структурах мозга внутриклеточных включений белка α-синуклеина в виде телец и нейритов Леви: 3 доклинические, или премоторные, и 3 клинические (см. рис. 3). На стадии 2 поражаются гигантоклеточное ядро ретикулярной формации продолговатого мозга, области вентральнее голубого пятна и сублатеродорзальное ядро. Критическим условием проявления синдрома iRBD является достаточная дегенерация сублатеродорзального ядра. Для стадии 3 характерна дегенерация ядер ножек моста, черной субстанции и базальных ядер Мейнерта. Паркинсонизм и типичные для него моторные симптомы выявляются при достаточной дегенерации черной субстанции, а когнитивные нарушения — при дегенерации ядер Мейнерта. На стадиях 4-6 поражения охватывают структуры лимбической системы и новой коры. Именно такая последовательность распространения в мозге α-синуклеиновой патологии может быть использована для объяснения, почему iRBD предшествует паркинсонизму, когнитивным нарушениям (конец стадии 3 и стадия 4) и деменции (стадии 4-6) у многих пациентов с синуклеинопатиями.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также