Молекулярные основы болезни Паркинсона, обусловленной мутациями в гене LRRK2

Декабрь 4, 2015 / Комментарии 0

Болезнь Паркинсона (БП) — распространенное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Нарастающая симптоматика (тремор, ригидность, бра-дикинезия) в ряде случаев приводит к полной обездвиженности. В большинстве развитых стран в возрасте старше 65 лет БП страдает до 2% населения. При этом в настоящее время в 20% случаев начало заболевания приходится на трудоспособный возраст — до 50 лет. Заболевание может носить как спорадический, так и семейный характер. Независимо от этиологии БП симптомы заболевания коррелируют с гибелью дофаминергических нейронов черной субстанции мозга. Механизмы нейродегенерации остаются неизвестными, в силу этого сегодня не существует лекарственных средств, способных предотвратить или замедлить процесс нейродегенерации. Подбор нейропротекторной терапии осложняется тем, что клиническая симптоматика заболевания проявляется при гибели 80% нейронов черной субстанции, а также отсутствием лабораторных диагностических тестов заболевания. Исследование механизмов нейродегенерации при БП будет способствовать разработке методов преклинической диагностики заболевания и новых подходов к его лечению.

В настоящее время в качестве одного из основных звеньев патогенеза БП рассматривается формирование нейротоксических агрегатов небольшого пресинаптического белка α-синуклеина. Предполагается, что индуцировать агрегацию этого белка может ряд факторов, включая точковые мутации и мультипликации гена, кодирующего α-синуклеин (ген SNСА), усиление окислительного стресса, митохондриальная дисфункция, нарушения систем клеточной деградации белка и т.д. При этом, нарушение регуляции апоптоза дофаминергических нейронов черной субстанции рассматривается как один из возможных механизмов их гибели. В то же время, обсуждается возможность вовлечения в патогенез БП таких механизмов, как воспаление и аутофагия.

Исследование механизма нейродегенерации при моногенных формах БП с известной молекулярной природой заболевания представляется важным шагом в понимании патогенеза более распространенных спорадических форм заболевания. Сегодня с развитием наследственных форм БП в геноме человека ассоциировано 18 локусов. Однозначно доказано, что мутации в пяти генах ответственны за развитие менделирующих форм заболевания: ген α-синуклеина (SNCA), Е3-убиквитин лигазы (паркин, PARK2), митохондриальной киназы PINK1, редокс-зависимого шапероноа DJ-1 и обогащенной лейциновыми повторами киназы 2 (LRRK2). В то время как мутации в генах PARK2, DJ1, PINK1 ассоциированы с развитием редких аутосомно-рецессивных форм заболевания с ранним началом (как правило до 40 лет), мутации в гене LRRK2 обнаруживаются у пациентов с аутосомно-доминантной формой БП с поздним началом, а также могут выявляться у пациентов со спорадической формой заболевания. Таким образом, мутации в гене LRRK2 являются наиболее частой причиной развития наследственных форм БП, известной сегодня. Несмотря на то что в некоторых популяциях распространение мутаций в гене LRRK2 среди пациентов с семейной формой БП достигает 40%, механизм нейродегенерации при данной форме заболевания остается неясным. Широкое распространение мутаций в гене LRRK2 впервые дает возможность создания репрезентативной группы пациентов с однородной этиологией БП, с одной стороны? для описания клинических особенной данной формы заболевания и, с другой стороны, для исследования молекулярных механизмов ее развития.

В ходе многолетнего исследования нами описано 14 случаев БП, обусловленной мутациями в гене LRRK2, выявлены особенности клинического течения данной формы заболевания, а также впервые проведены исследования влияния мутаций в гене LRRK2 на метаболизм α-синуклеина и индукцию апоптоза с использованием клеток крови пациентов с мутациями в данном гене.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также