Модели болезни Паркинсона на основе введения ротенона

Декабрь 4, 2015 / Комментарии 0

Первая модель БП на животных была создана с применением ротенона, широко используемого в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и пестицида. Ротенон за счет высокой липофильности легко проникает через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны, ингибируя в нейронах I комплекс дыхательной цепи, что приводит к нарушению окислительного фосфорилирования в митохондриях, а также подавляя полимеризацию тубулина и деполимеризацию микротрубочек.

Введение ротенона в больших дозах по острой схеме приводит к дегенерации не только ДА-ергических нейронов нигростриатной системы, но и нейронов в других областях мозга. При этом погибают 29% холинергических нейронов ядра моста, что сопровождается снижением плотности транспортера серотонина в стриатуме на 35%. Также погибают и 26% норадренергических нейронов голубого пятна, и мотонейроны спинного мозга. При этом отсутствует линейная зависимость числа погибших нейронов от дозы токсина, так же как и степень повреждения ДА-ергической системы в ответ на введение ротенона не коррелирует с выраженностью двигательных нарушений у животных, в отличие от МФТП-индуцированных моделей. С другой стороны, при хроническом введении ротенона в яремную вену с помощью минипомпы была показана селективная дегенерация ДА-ергических нейронов. Учитывая то, что ротенон ингибирует I комплекс дыхательной цепи митохондрий во всех нейронах, деградация только нигростриатной системы предполагает более высокую чувствительность нигростриатных ДА-ергических нейронов к повреждающим факторам.

Важной позитивной характеристикой моделей БП на основе ротенона с точки зрения моделирования БП является то, что этот токсин вызывает образование внутриклеточных скоплений, содержащих α-синуклеин и убиквитин. Напротив, существенным недостатком этой модели является ее плохая воспроизводимость, что существенно затрудняет и ограничивает ее использование.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также