Методологические подходы к поиску биомаркеров синдрома мягкого когнитивного снижения и болезни Альцгеймера

Декабрь 6, 2015 / Комментарии 0

Помимо генетического анализа на наличие у пациентов уже установленных мутаций генов, ведущих к развитию пресенильной формы БА, в настоящее время данные полногеномного поиска ассоциаций (Genome-Wide Association Study — GWAS) предлагают также рассматривать в качестве возможных критериев предрасположенности к развитию старческой формы БА наличие мутаций целого ряда генов, список которых продолжает расти.

Другим методом ранней диагностики БА в настоящее время является прижизненное сканирование мозга с помощью медицинской нейровизуализации при помощи компьютерной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии, позволяющих не только исследовать изменения объема и метаболизма разных участков мозга, но также выявлять и прижизненно анализировать число сенильных бляшек. С помощью этих методов были выявлены наиболее существенные изменения, коррелирующие со степенью развития деменции, в височных долях мозга, а также в гиппокампе пациентов с когнитивными нарушениями. Однако, несмотря на эффективность этих методов исследования, для них требуются дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный облуживающий персонал, что снижает их доступность для массовых клинических исследований. В связи с этим поиск доступных молекулярных маркеров для ранней и надежной диагностики развития деменции и БА является первостепенной задачей исследователей. Особенно это важно для правильной диагностики на стадии мягкого когнитивного снижения (mild cognitive impairment, MCI или МКС) и оценки эффективности медикаментозного вмешательства, направленного на предотвращение развития БА. В настоящее время накоплено значительное число данных, свидетельствующих о наличии нейропатологических особенностей МКС, характеризующих его как раннюю стадию развития БА. К ним можно отнести такие показатели, как наличие определенного числа бляшек, нейрофибриллярных клубков, синаптический и нейротрансмиттерный дефицит, а также обусловленный этими явлениями уровень клеточной гибели.

В настоящее время для диагностических целей и поиска биомаркеров MKC и БА разработан и применяется широкий спектр методов протеомики (рис.). Многие из них основаны на традиционных биохимических методах исследования (электрофорез, иммуноблоттинг, определение ферментативной активности). Также все большее значение приобретают новые высокочувствительные электро-аналитические (основанные на использовании меченых соединений) и SPR-диагностические (основанные на явлении плазменного поверхностного резонанса) биосенсоры, которые могут в перспективе быть базой для создания средств проведения широкого спектра анализов.

р1

Несмотря на наличие большого числа исследований, в недавно проведенном систематическом анализе имеющихся в литературе данных с привлечением когорты исследователей из разных стран мира, было показано, что многие из предлагаемых биомакеров пока не являются достаточно убедительными диагностическими критериями. Даже определение такого важного показателя, как содержание Aβ в плазме крови с применением самых чувствительных на сегодняшний день методов, не может служить окончательным диагностическим критерием для прогноза перехода MKC в БА. Более того, метаанализ существующих в литературе данных свидетельствует, что все исследования по применимости того или иного критерия в качестве биомаркера не являются достаточно объемными или законченными, и в них часто отсутствует важная информация, необходимая для корреляционных вычислений, что делает острой необходимость стандартизировать и развивать более четкие методологические и технические подходы к проведению и обобщению результатов таких исследований.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также