Методика стабилографического исследования

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

При исследовании позы у пациентов с БП нами анализировались характеристики кинезиограммы во время поддержания равновесия пациентами, находящимися на разных стадиях заболевания и в различных условиях стояния. Для выявления скрытых признаков нарушения в работе механизмов позного контроля исследовались стабилографические показатели при поддержании вертикальной позы в покое, при произвольном изменении положения тела в пространстве и во время вибрационного воздействия на мышцы корпуса и ног обследуемого пациента.

Обследование позы в покое включало следующие пробы: стояние с открытыми и закрытыми глазами в удобной стойке (оценка влияния зрительной обратной связи на поддержание равновесия) и тест Ромберга (оценка влияния зрительной обратной связи в условиях уменьшенной площади опорного контура). Проводились также пробы с произвольными движениями, в которых требовалось с помощью биологической обратной связи отслеживать скачкообразное перемещение цели на экране монитора маркером, отражающим проекцию центра давления (ЦД) (тест со ступенчатым воздействием). Кроме того, исследовали поддержание позы при односторонней и двухсторонней вибрационной стимуляции мышц голени (камбаловидная мышца, передняя большеберцовая мышца) и мышц, натягивающих широкую фасцию бедра.

Регистрация стабилограмм производилась с помощью компьютерного стабилографического комплекса «Стабилан-01-2.13», производства ОКБ «РИТМ» (Таганрог). Было обследовано 30 человек (14 мужчин и 16 женщин) от 35 до 71 года (средний возраст 55 лет) с давностью заболевания от 0,5 до 9 лет. Первая группа («ранние» БП) состояла из 22 больных, стадия 1,0-1,5 по Хен-Яру, без постуральной неустойчивости. Вторая группа («поздние» БП) — 8 пациентов, стадия 2,0-2,5 по Хен-Яру. Результаты обследований на пациентах сравнивались с данными, полученными на здоровых людях (численность группы 15 человек, средний возраст 58 лет).

Исследовали «классические» стабилографические показатели: длины фронтальной и сагиттальной стабилограммы, скорость ее изменения, а также векторные показатели статокинезиограммы, представляющие ее как набор векторов разной длины и направления. Этот новый подход предполагает, что при своевременной компенсации человеком отклонений его тела от вертикали скорость движения ЦД должна быть минимальной. Любые нарушения в системе регуляции вертикальной позы приводят к задержкам и ошибкам при коррекции отклонений тела от вертикали, большим отклонениям ЦД и как следствие — большим скоростям и резким изменениям направлений его движения.

Были выбраны векторные показатели стабилограммы:

— качество функции равновесия (КФР) — параметр, характеризующий распределение векторов скоростей, — чем выше значение КФР, тем лучше человек поддерживает равновесие.

— коэффициент резкого изменения направления движения (КРИНД), отражающий в процентах количество векторов, направление которых более чем на 45 градусов отличается от направления предыдущего вектора, — чем ниже значение КРИНД, тем лучше человек поддерживает равновесие.

Выбранные показатели, отражающие скоростные параметры перемещения ОЦД, с нашей точки зрения, более адекватно характеризуют процесс поддержания равновесия по сравнению с площадью статокинезиограммы, величина которой существенно увеличивалась только при наличии у больного тремора покоя.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также