Катехоламины и серотонин в плазме крови у пациентов при БП

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Учитывая обширную деградацию серотонинергической и кахоламинергической систем мозга, нарушение гематоэнцефалического барьера и деградацию симпатической нервной системы, логично ожидать количественных изменений в содержании классических нейротрансмиттеров — катехоламинов, серотонина и их метаболитов в периферической крови. Этому вопросу посвящено исследование, проведенное в Институте фармакологии им. В.В. Закусова под руководством заведующего лабораторией нейрохимической фармакологии B.C. Кудрина и на кафедре нормальной физиологии Казанского государственного медицинского университета P.P. Нигматуллиной. Действительно, снижение концентрации норадреналина в плазме в состоянии покоя выявлено как у нелеченых пациентов с БП, имеющих ортостатическую гипотензию, так и у леченых пациентов с БП и ортостатической гипотензией по сравнению с контролем (табл. 4). Тем не менее, другие авторы не показали существенной разницы в концентрациях норадреналина в покое при БП с ортостатической гипотензией или даже выявили увеличение у пациентов с БП без ортостатической гипотензии при сравнении с такими же по возрасту испытуемыми в группе контроля. В нашем исследовании показано, что концентрация НА в крови снижается при БП, причем в гораздо большей степени у больных с ригидной формой, чем у больных с дрожательной формой (табл. 5).

т4 т5

Концентрация в плазме крови адреналина, имеющего надпочечниковую природу, снижена у нелеченых пациентов с БП (см. табл. 4). До сих пор не исследовали концентрации моноаминов в крови у пациентов с БП в зависимости от формы заболевания. Нами выявлено снижение концентрации адреналина у пациентов с ригидной формой БП (см. табл. 5). Нормальный уровень адреналина и его метаболита метанефрина выявлены в покое у пациентов с БП и ортостатической гипотензией и низким уровнем норадреналина. При ортостатической пробе уровень норадреналина в плазме увеличился более чем на 60% у 11 из 18 пациентов с БП без ортостатической гипотензии по сравнению со 100% в контрольной группе, в то время как пациенты с БП и ортостатической гипотензией не имеют схожих изменений.

Концентрация дофамина в плазме крови не отличается существенно у нелеченых пациентов с БП от испытуемых группы контроля, в которую входили люди, сопоставимые по возрасту, полу, без неврологической патологии. Однако в другом исследовании показано статистически значимое снижение концентрации дофамина у нелеченых пациентов с БП. В нашем исследовании выявлено существенное снижение концентрации дофамина только у пациентов с ригидной формой БП (см. табл. 5). Вместе с тем, концентрация L-ДОФА — предшественника синтеза дофамина, существенно снижена как при дрожательной, так и при ригидной форме БП (см. табл. 5).

Концентрация в плазме ДОФУК, продукта деградации дофамина, значимо снижена у пациентов с ригидной формой БП (табл. 5). Соотношение ДОФУК/ДА, определяющее скорость утилизации нейротрансмиттера в плазме крови и в тканях выше у больных с дрожательной формой и ниже у больных с ригидной формой БП. Полученные данные свидетельствуют о том, что изменения концентрации L-ДОФА, НА, ДОФУК и ДА происходят уже на ранней клинической стадии БП и зависят от формы заболевания — дрожательная или ригидная. Эти данные позволяют в перспективе проверить с помощью ПЭТ, характерны ли указанные изменения концентрации кактехоламинов и метаболитов в плазме не только для ранней клинической стадии, но и для доклинической стадии БП.

Согласно результатам Д. Гольдштейна с соавторами, у пациентов с БП самая большая потеря норадренергической иннервации происходит в сердце, а не в организме в целом. Объясняя возможную причину кардиоселективности норадренергической денервации при БП эти авторы пишут о том, что миокард содержит высокую концентрацию норадреналина. В сердце относительно плотная симпатическая иннервация; здесь образуется больше дигидроксиминдальной кислоты, продукта окисления норадреналина, чем в других органах, что указывает на высокую скорость образования. Помимо изменения уровня катехоламинов в плазме у больных при дрожательной и ригидной форме БП происходит снижение концентрации серотонина и его метаболитов в плазме крови (см. табл. 5).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также