Изучение влияния субхронического системного введения пептидов TGENHr-NH2, ENHR-NH2 и HR-NH2 на эффективность исследовательского поведения мышей линий C57BI/6 и Balb/c

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Ранее было установлено, что специфическое действие ноотропных препаратов проявляется преимущественно в условиях когнитивного дефицита и сниженной восстановительной способности мозга. Предполагаемое воздействие на когнитивное поведение изучали неинвазивным методом в тесте «крестообразный лабиринт». Данный неинвазивный метод основан на использовании врожденных индивидуальных способностей животных по пространственной ориентации в новой обстановке без предшествующего обучения, что принципиально отличает его от методов УРПИ и УРАИ. Тест способен выявлять положительный эффект психотропных препаратов на когнитивную активность, а также влияние препаратов на тревожность, вызванную новизной обстановки. Для моделирования сниженной эффективности исследовательского поведения (ЭИП) в крестообразном лабиринте были использованы мыши инбредных линий С57В1/6 и Balb/c. Особи инбредной линии Balb/c характеризуются величиной ЭИП в лабиринте по сравнению с мышами линии С57В1/6. Показатель ЭИП у мышей Balb/c оказался ниже, чем у С58В1/6 на 13%.

Пептид вводили внутрибрюшинно, в дозе 100 мкг/кг/день в течение 5 суток подряд. Последнее введение осуществляли за 30 мин до поведенческой сессии. Данные о избирательном фармакологическом эффекте, связанном с ноотропной активностью пептидов, получают из анализа изменения параметров исследовательского поведения F PtrN (заходы, затрачиваемые на первый полный обход всех 4 боковых отсеков лабиринта) и PatrN (число полных обходов тупиков за сессию). Сравнение групп плацебо подтверждает эти данные по обоим параметрам исследовательского поведения: мыши Balb/c затрачивают на первый полный обход всех 4 боковых отсеков лабиринта (F PtrN) в среднем 5,7 заходов, тогда как у мышей C57BL/6 уходит 4,8 посещений, что на 14% лучше. Аналогичным образом различие проявляется и по второму параметру — числу полных обходов тупиков за сессию (PatrN). Субхроническое введение пептида увеличивает оба показателя ЭИП для мышей с дефицитом исследовательской активности до значений в группе С57В1/6, демонстрируя избирательность действия в отношении дефицита исследовательского поведения.

Сравнение групп плацебо позволило сделать вывод, что субхроническое внутрибрюшинное введение пептида TGENHR-NH, увеличивает показатель ЭИП для мышей Balb/c с дефицитом исследовательской активности и не оказывает воздействия на этот показатель для мышей линии С57В1/6. Таким образом, пептид TGENHR-NH2 обладает избирательностью действия в отношении дефицита исследовательского поведения животных. В серии сравнительных поведенческих экспериментов продемонстрирован избирательный фармакологический эффект пептида TGENHR-NH2 на исследовательскую активность мышей Balb/c с исходным когнитивным дефицитом. В радиорецепторных исследованиях была также подтверждена ноотропная активность препарата. Такая направленность фармакологического эффекта характерна для известных препаратов ноотропного типа действия — пирацетама, фенотропила, пантогама, Семакса.

Были получены данные о возможном вкладе фрагментов пептида TGENHR-NH2, образующихся при его биодеградации, в наблюдаемый ноотропный эффект. Было найдено, что при внутрибрюшинном введении в дозе 100 мкг/кг/день в течение 5 суток подряд пептид ENHR-NH2 не оказывает влияния на величину ЭИП, в то время как дипептид HR-NH2 практически так же увеличил исходно низкий показатель ЭИП для мышей линии Balb/c, как и гексапептид TGeNHR-NH2.

Показано, что образующийся при биотрасформации пептидный фрагмент HR-NH2 характеризуется в несколько раз большим периодом полураспада, чем исходный пептид TGeNHR-NH2, и обладает высокой ноотропной активностью. По-видимому, образующийся при биотрансформации в тканях организма активный метаболит — пептид HR-NH2, может вносить существенный вклад в ноотропную активность пептида TGENHR-NH2.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также