Исследование сфинголипидов в периферических жидкостях при болезни Альцгеймера

Декабрь 6, 2015 / Комментарии 0

Спинномозговая жидкость (СМЖ) наиболее адекватно может отражать патологические изменения в мозге, вызванные БА. Как правило, у пациентов с БА изучают нарушения в липидном спектре мозга только на терминальной стадии, исследования же липидов СМЖ позволяют проследить за развитием заболевания, а также за эффективностью его лечения.

Оптимистичные результаты по диагностике начальной стадии БА получены при исследовании сульфатидов и отношения сульфатида/фосфатидилинозита. Были обнаружены вполне достоверные различия в отношении сульфатида/фосфатидилинозита между контролем и начальной стадией деменции альцгеймеровского типа, в то время как различий между контролем и начальной стадией БА в содержании βA1-42, tau и p-tau231 в СМЖ обнаружено не было. Поэтому сульфатиды, очевидно, могут быть боле достоверным маркером для диагностики ранней стадии БА.

Анализ содержания церамидов в СМЖ пациентов с разнообразными неврологическими заболеваниями (цервикальный спондилез, боковой амиотрофический склероз, метаболическая энцефалопатия, инсульт) показал, что при БА его содержание значительно выше, чем при этих патологиях и в контроле. Наиболее высокое содержание церамида было обнаружено при средней тяжести заболевания по сравнению с начальной и тяжелой.

Однако не изучались корреляции между изменением содержания в СМЖ церамидов и βA, tau и p-tau231, что позволило бы определить более конкретную роль церамидов в патогенезе БА.

Тем не менее, в литературе обсуждается возможность использования церамидов в качестве маркеров БА. Некоторым ограничением может служить неспецифичность этого параметра для БА, поскольку уровень церамидов в СМЖ меняется и при других нейропатологиях. Однако церамиды можно использовать в качестве маркеров стадии развития заболевания. До сих пор для диагностики патологии мозга используются только когнитивные и поведенческие симптомы, но они проявляются уже на далеко зашедших стадиях нарушений функций мозга. Изменения же в церамидах могут сигнализировать о ранних нарушениях при БА, которые, возможно, будут доступны для медикаментозной коррекции.

При анализе сфингомиелинов методом масс-спектрометрии было установлено, что их уровень повышается на ранней стадии заболевания, в то время как между средней и тяжелой стадиями заболевания практически нет различий. Эти данные подтверждают, что нарушения в метаболизме сфинголипидов могут служить диагностическим маркером риска развития БА.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также