Использование кресла, оснащенного силомоментными датчиками

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Исследования тремора различных частей тела в покое и при выполнении функциональных проб проводились в условиях сидя — с помощью аппаратно-программного комплекса (АПК) «Многофункциональное кресло». Этот комплекс представляет собой специальное кресло, оснащенное семью силомоментными платформами, установленными на основных поверхностях, с которыми контактирует человек — «очувствленное кресло». Эргономика «очувствленного кресла» позволяет распределить основную составляющую веса сидящего человека на две отдельные очувствленные поверхности сидения, а парциальную составляющую веса спины — на очувствленный опорный элемент его спинки, что дает возможность оценить асимметрию позы. Парциальные составляющие веса рук и ног сидящего распределяются между очувствленными подлокотниками кресла и двумя дополнительными очувствленными поверхностями под кистями и стопами. Обследуемый спокойно сидел в АПК «Многофункциональное кресло» в удобной позе, его спина касалась спинки АПК, предплечье левой руки лежало на подлокотнике, а локоть правой руки упирался в подлокотник кресла под углом около 45°. Для усиления физиологического тремора обследуемому предлагалось правой рукой совершить статическую работу: удерживать груз весом 2 кг в течение 2-4 мин. Выбор массы груза и время его удержания определялись физическими возможностями обследуемого. Регистрация сигналов силомоментных датчиков АПК проводилась до, во время и по завершении статической работы. Общая длительность обследования на АПК «Многофункциональное кресло» составляла 5-8 мин.

Результаты исследований показали, что при спокойном сидении у здорового человека и носителя премутации ломкой Х-хромосомы в спектрограмме сигнала вертикальных усилий четко выделяется пик спектральной плотности на частоте дыхания (0,2-0,4 Гц). В диапазоне частот свыше 1 Гц наибольшая мощность спектра сигналов вертикальных усилий встречается в диапазоне частот 3,5-5,5 Гц. У некоторых носителей премутации ломкой Х-хромосомы в условиях сидя в отдельных частях тела наблюдался 6-8-герцовый тремор. У спокойно сидящего пациента с диагнозом БП колебания заметной мощности регистрировались не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. При этом локальные пики мощности спектра в диапазоне 6-8 Гц наблюдались в спектрограммах практически всех сигналов силомоментных датчиков АПК.

При выполнении функциональной нагрузочной пробы как у здоровых обследуемых, так и у носителей премутации ломкой Х-хромосомы наблюдался усиленный физиологический тремор в руке, удерживающей груз, а в спектре вертикальных усилий сигнала правого подлокотника проявлялся локальный максимум в частотном диапазоне 6-12 Гц (рис. 8В).

У пациентов с БП в сигналах датчика правого подлокотника при удержании груза правой рукой наблюдался 6-8-герцовый тремор, незначительно превышающий уровень его спектра в той же полосе частот при удержании руки без груза (т.е. без статической нагрузки) (рис. 8А).

р8

На рис. 9 представлены спектры мощности вертикальных усилий на датчике левого подлокотника кресла, регистрируемые при удержании груза в правой руке для здорового обследуемого (А), носителя премутации ломкой Х-хромосомы и пациента с диагнозом БП (С). Как видно из рис. 8, удержание груза в правой руке у здорового обследуемого практически не влияет на высокочастотную часть спектра мощности сигналов силомоментного датчика левого подлокотника. У носителей премутации ломкой Х-хромосомы с симптомами, схожими с симптомами ранней стадии БП, статическая работа правой руки сопровождается появлением 6-8-герцового тремора в левой руке.

У пациентов с диагнозом БП «нагружение» правой руки практически не влияет на тремор покоя левой. Следует отметить, что при статической работе 6-8-герцовый тремор у носителей премутации ломкой Х-хромосомы может встречаться и в других частях тела, соприкасающихся с «очувствленными» поверхностями АПК. Степень выраженности тремора, возможно, определялась их текущим функциональным состоянием. У пациентов с БП в условиях сидя 6-8-герцовый тремор проявляется практически во всех частях тела, соприкасающихся с «очувствленными» поверхностями АПК, как до, так и во время и после выполнения статической нагрузочной пробы. При этом его амплитуда мало зависела от выполняемой статической нагрузки.

р9

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также