Генетические модели гиперпролактинемии и пролактином

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Кроме фармакологической модели ингибирования Д2-рецепторов существует генетическая модель функциональной недостаточности Д2-рецепторов. Для этого используются мыши с нокаутом гена Д2-рецепторов. При этом развитие гиперпролактинемии и пролактином происходит постепенно с возрастом.

Кроме того, при отсутсвии ДА-ергического ингибирования секреции ПРЛ и пролиферации лактотрофов, проявляется влияние других физиологически активных веществ, таких как эстроген. Уровень эстрогенов у самок на 70%, а у самцов на 20% меньше, чем у нормальных мышей, и почти одинаков у обоих полов (8 и 9 нг/д), при этом сохраняется большая часть чувствительных лактотрофов самок к действию эстрогена.

В результате концентрация ПРЛ в крови с 12-недельного возраста в 3 раза выше у нокаутных животных, чем у мышей исходных линий, и продолжает повышаться. При этом у самок концентрация ПРЛ в 4 раза выше, чем у самцов, и к 18 месяцам становится в 30 раз выше, чем у овариэктомированных самок. Изменения в гипофизе также накапливаются с возрастом. До 3 месяцев различий (статистически достоверных) в весе гипофиза у мышей обоего пола не наблюдается. С возрастом вес гипофиза увеличивается, и различия усиливаются, причем у самок вес гипофиза увеличивается быстрее, чем у самцов, а овариектомия убирает эти различия. Содержание ПРЛ в гипофизе снижено на 50%, при этом увеличивается число лактотрофов и наблюдается уменьшение числа гонадотрофов. С 16-месячного возраста у самок наблюдается развитие пролактином.

Таким образом, это модель хронической прогрессирующей гиперпролактинемии и модель развития пролактином.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также