Функциональное и структурное восстановление сетчатки глаза после генотоксического воздействия

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Рассмотренная в предыдущем разделе толерантность сетчатки к генотоксическим стрессам может свидетельствовать о наличии в сетчатке механизма восстановления от повреждения. Наши данные по адаптирующему действию малых доз MHM (см. рис. 15) и протонного излучения убедительно доказывают способность зрелой сетчатки к структурному/клеточному и функциональному восстановлению. В токсикологии такой адаптивный ответ получил название «нейрогормезис».

С использованием модели МНМ-индуцированной дегенерации сетчатки был продемонстрирован ретинопротекторный эффект у таких соединений, как липид, выделенный из семян древесного гриба Ganoderma lucidum, инактивированный мутацией фактор роста фибробластов, никотинамид. Нейрогормезис был описан в отношении действия радиации на глаз экспериментальных животных. У человека к подобному явлению можно отнести эпидемиологические данные о снижении частоты заболевания глаукомой в популяции людей, переживших атомную бомбардировку в Японии. Как показывают наши результаты, важная роль в радиационном гормезисе принадлежит подавлению апоптоза. Известно, что наиболее активным ингибитором апоптоза в клетке является белок XIAP, кодируемый геном XIAP на 10 хромосоме. В связи с нашими результатами представляет интерес работа. В ней выделенный ген XIAP инъецировали в глаза крысам, которым после его интеграции в геном клеток сетчатки (вектором служил аденовирус) в/б вводили МНМ. В результате клетки сетчатки, экспрессирующие белок XIAP, становились более устойчивыми к действию MHM по частоте апоптоза и по морфологии, т.е. показано, что прямое подавление белком XIAP апоптоза в сетчатке делает ее более устойчивой к действию МНМ.

Кроме того, не исключено, что в химическом и радиационном гормезисе сетчатки глаза могут играть роль и глиальные клетки Мюллера, чутко реагирующие на различные деструктивные изменения в сетчатке.

В данной работе была продемонстрирована потенциальная способность сетчатки глаза к восстановлению от ретинотоксического действия МНМ. Эта способность выражается в структурном и функциональном восстановлении и может быть использована в терапевтических целях, а модель генотоксической индукции дегенерации сетчатки может быть с успехом применена для первичного отбора средств, препятствующих ей.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также