Формирование пусковых факторов амилоидоза нейронов и активация теплозащитных механизмов латентной стадии болезни Альцгеймера

Декабрь 6, 2015 / Комментарии 0

Болезнь Альцгеймера (БА) представляет все возрастающую проблему для национальных систем здравоохранения мирового сообщества. Распространение БА напрямую связано с высокой продолжительностью жизни, достигнутой в развитых странах. В возрастной группе 55-75 лет число случаев БА удваивается каждые 5 лет.

По данным Альцгеймеровской ассоциации, в США в 2007 г. зарегистрировано 5,1 млн пациентов с БА, а к 2050 г. количество пациентов составит 13 млн. По данным международной группы экспертов, в 2005 г. 24,3 млн человек во всем мире страдали деменцией, в большинстве случаев обусловленной БА. Прогнозируется, что к 2020 г. в мире 42,3 млн человек будут страдать деменцией, а к 2040 г. их численность достигнет 81,1 млн. Общественные затраты на преодоление последствий БА очень высоки и продолжают расти. В их число входят прямые медицинские расходы на лечение и реабилитацию больных, содержание домов престарелых, и немедицинские — на домашний уход за больным, а также непрямые — за счет потери производительности как пациента, так и человека, заботящегося о нем. Приводимые в фармакоэкономических исследованиях оценки показывают, что ежегодные затраты на БА по всему миру составляют около 160 млрд. долларов, из них только в США расходуется до 100 млрд. долларов.

Показатели отечественной медицинской статистики распространения БА являются значительно заниженными по сравнению с мировыми данными. Популяционное эпидемиологическое исследование, проведенное в Центре по изучению болезни Альцгеймера, показало, что 4,5% пожилых жителей Москвы (60 лет и старше) страдают БА. На территории РФ в 2004 г. проживало около 2 млн человек с деменцией, при этом ежегодные прямые и косвенные затраты в связи с данным заболеванием составляют в РФ до 5 млрд долларов.

Более ста лет назад Альцгеймер показал, что при БА на срезах мозга больных обязательно присутствуют сенильные бляшки и фибриллы. Посмертная диагностика БА выявляет в различных отделах мозга специфические белковые отложения в форме протофибрилл, фибрилл и бляшек, состоящих из Аβ-пептида и других белков. Факты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о «системном кризисе здравоохранения в отношении БА» в мировом масштабе: в настоящее время не существует ни эффективных диагностических средств, ни прижизненной профилактики и терапии этих заболеваний. Несмотря на то что БА возникает спорадически в 95% случаев или более чем в 98% случаев, изучение процессинга АРР, образования Аβ-пептида (Aβ) и процесса гибели нейронов при амилоидозе основываются на данных, полученных при генетических исследованиях. Одно из возможных составляющих патогенеза БА генетической формы — образование патологических форм аполипопротеина Е. По данным авторов, вероятность заболевания БА в 18 раз возрастает у лиц, носящих гетеро- или гомозиготные формы аполипопротеина E ε4.

Многие исследователи до сих пор считают, что основным виновником в развитии спорадических форм БА являются Аβ-пептиды, которые входят в состав бляшек и фибрилл. При этом определенная роль отводится повышению синтеза белка предшественника Аβ-пептида (АРР, amyloid precursor protein) и переключению процессинга APP на амилоидный путь с образованием больших концентраций молекул Aβ.

Первопричиной амилоидоза нейронов и их гибели при БА является накопление постсинтетических фрагментов Аβ, содержащих 40 или 42 аминокислотных остатков. Часть фрагментов приобретает структуру нормально функционирующих Аβ, другая часть конформационно модифицируется в структуру патогенных Аβ. Вероятно, настало время пересмотреть имеющийся экспериментальный и клинический материал с новых позиций. Требуются новые знания о спорадических формах БА, о природе пусковых факторов конформационных перевоплощений фрагментов Aβ из нормально функционирующих белков в качественно новые образования нано-β-амилоиды (нано-Аβ), которые выходят из-под контроля нейронов и организма и ведут «самостоятельный образ существования», приводя к гибели нейронов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также