Флуорофоры липофусциновых гранул в клетках ретинального пигментного эпителия и аутофлуоресценция глазного дна человека

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Согласно Бюллетеню ВОЗ, макулярная дегенерация (дистрофия) сетчатки является ведущей причиной слепоты и слабовидения в развитых странах. Распространенность возрастной макулярной дегенерации (ВМД) составляет 300 человек на 100 тысяч населения, т.е. 25-30 млн человек в мире страдает ВМД. В возрасте старше 40 лет страдает 25-40% населения, среди лиц старше 60 лет данная патология выявляется у 58% населения. Таким образом, проблема развития и прогрессирования ВМД становится все более острой в связи с увеличением среди населения доли лиц пожилого возраста. При этом прослеживается тенденция к возникновению клинических форм макулодистрофии у лиц и более молодого возраста. B России заболеваемость ВМД составляет 15 человек на 1000 населения.

В своем развитии ВМД проходит несколько стадий. С учетом клинических и патоморфологических особенностей течения различают две формы ВМД: атрофическую, или неэкссудативную («сухую» форму), и экссудативную, или экссудативно-геморрагическую («влажную» форму). Наиболее распространенной клинической формой заболевания является неэкссудативная («сухая» форма). Она встречается в 90% случаев и характеризуется дегенеративными изменениями ретинального пигментного эпителия (РПЭ) и фоторецепторов с медленным прогрессирующим снижением зрения. При так называемой «сухой» форме макулодистрофии атрофические фокусы РПЭ расширяются, сливаясь в зону т.н. географической атрофии РПЭ. В макуле формируется четко ограниченный плоский хориоретинальный фокус, приводящий к резкому ухудшению центрального зрения. Более редкая — экссудативная, или «влажная» форма ВМД, наблюдается в 10% случаев. При «влажной» форме макулодистрофии появляются микродефекты мембраны Бруха и локальная отслойка РПЭ и нейроэпителия в области друз. Эти дефекты приводят к возникновению субретинальных и субпигментных геморрагий и, соответственно, к резкому снижению зрения вплоть до его полной потери. Гистологически макулодистрофия характеризуется потерей фоторецепторов, гиперплазией или атрофией РПЭ, утолщением мембраны Бруха и наличием субпигментных отложений — друз.

Патогенез ВМД до сих пор остается неизвестным. Главным фактором риска в возникновении заболевания является возраст. Помимо возраста существенную роль играют генетические факторы, а также факторы окружающей среды, в том числе свет как фактор, усугубляющий развитие болезни. Основная задача практического здравоохранения — проведение превентивных мероприятий, направленных на диагностику ранних стадий ВМД, возможную профилактику и улучшение результатов лечения этого тяжелейшего глазного заболевания.

Что касается диагностики, то в последние годы наряду с такими традиционными методами диагностики ВМД, как флуоресцентная ангиография, электроретинография, оптическая когерентная томография, все большее распространение получает неинвазивный метод аутофлуоресценции глазного дна. В его основе лежит получение изображения, которое создается собственной флуоресценцией глазного дна (аутофлуоресценцией), основным источником которой являются липофусциновые гранулы (ЛГ) в клетках РПЭ.

Для регистрации аутофлуоресценции глазного дна был специально разработан конфокальный лазерный сканирующий офтальмоскоп, позволяющий достаточно подробно исследовать патологические зоны глазного дна при определении ранних проявлений ВМД. Одним из таких офтальмоскопов является сравнительно недавно появившийся на рынке немецкий офтальмоскоп Heidelberg Engineering (Spectralis HRA + ОСТ) с длиной волны возбуждения флуоресценции — 488 нм.

Неинвазивный метод регистрации аутофлуоресценции позволяет оценить состояние клеток РПЭ у пациентов с макулодистрофией, избрать тактику лечения и сделать прогноз в отношении развития заболевания. Он является одним из наиболее чувствительных современных методов для исследования ранних изменений комплекса РПЭ/мембрана Бруха макулярной зоны. Это дает возможность изучения клиники ВМД и качественной объективной оценки эффективности лечения и профилактики ранних стадий заболевания. Анализ картины аутофлуоресценции глазного дна позволяет оценить состояние, сохранность и жизнеспособность комплекса РПЭ/фоторецепторы. Исчезновение же аутофлуоресценции свидетельствует о гибели РПЭ и фоторецепторов и бесперспективности дальнейшего лечения. Помимо диагностики как таковой метод регистрации аутофлуоресценции глазного дна исключительно полезен при скрининге новых лекарственных средств.

Основным источником аутофлуоресценции глазного дна, как уже говорилось, являются ЛГ в клетках РПЭ, точнее флуорофоры, содержащиеся в этих гранулах. В аутофлуоресценцию глазного дна могут также вносить вклад и флуорофоры, накапливающиеся в самих фоторецепторных клетках сетчатки.

Большое количество ЛГ накапливается в клетках РПЭ в процессе старения. Однако особенно интенсивно они накапливаются при возникновении и развитии дегенеративных заболеваний сетчатки. Речь идет о таких заболеваниях, как моногенное заболевание — болезнь Штаргардта, абиотрофия сетчатки Франческетти (Fundus Flavimaculatus), прогрессирующая ВМД. Поэтому исследование механизмов образования и превращения комплекса флуорофоров, содержащихся как в ЛГ, так и в фоторецепторных клетках сетчатки, выяснение их спектральных особенностей — спектров поглощения и флуоресценции — представляется важной задачей современной молекулярной физиологии и патологии зрения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также