Эпидемиология рассеянного склероза

Декабрь 4, 2015 / Комментарии 0

За последнее десятилетие проведена большая работа по унификации методов описательного эпидемиологического анализа, методов выявления и классификации больных РС, что наряду с распространением общепринятых диагностических шкал способствовало накоплению определенного объема объективной информации, позволяющей судить о реальном распространении РС в мире.

Традиционно было принято выделять в мире три зоны, различающиеся по показателю распространенности РС. Зона высокого риска (распространенность более 30 случаев на 100 000 населения) включала Северную и часть Центральной Европы, северные районы США, юг Канады, юг Австралии и Новую Зеландию. Зона среднего риска (от 5 до 29 случаев на 100 000 населения) включала некоторые области Центральной и Северной Европы, Восточную и Южную Европу, юг США и остальную территорию Австралии. Зона низкого риска РС (менее 5 случаев на 100 000 населения) — большинство регионов Центральной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. В связи с общим увеличением количества больных РС в настоящее время чаще используют для характеристики зоны высокого риска РС зону с распространенностью РС выше 50 случаев на 100 000 населения, а для зоны среднего риска — от 50 до 10 случаев на 100 000 населения.

Первые систематические исследования, проведенные в Европе, Северной Америке и Австралии в 1950-1980 гг. позволили сформулировать основные «классические» характеристики распространения РС в мире: 1) болеют преимущественно европеоиды, причем особенно скандинавского происхождения, в то же время, есть этнические группы (майори, эскимосы и народности Крайнего Севера, коренные индейцы и коренные жители центральной Африки), где РС практически не встречается, 2) более высокая частота РС наблюдается в зонах, более удаленных от экватора; для Северного полушария характерен градиент убывания частоты РС «Север-Юг» (расцениваемый в последующем как совокупность географического и этнического факторов), 3) наличие семейного РС (5-10% от всех случаев РС), 4) во всех популяциях у женщин РС встречается несколько чаще, начинается в среднем на 1-2 года раньше, но у мужчин выше вероятность развития неблагоприятного первично-прогрессирующего течения РС, 5) у 60% больных РС начинаетсяв возрасте от 20 до 40 лет, средний возраст клинического начала колеблется в разных популяциях от 29 до 33 лет, 6) изменение частоты РС среди перемещенного населения выявило изменение риска РС при смене зон проживания в зависимости от возраста переезда (до и после 15 лет), 7) описаны «кластеры РС» — зоны резко повышенной частоты РС, и «микроэпидемии РС» — резкое увеличение заболеваемости РС на ограниченной территории в определенный временной промежуток, 8) в соседних странах и даже регионах в пределах одной страны показатели распространенности и заболеваемости РС могут значительно варьировать, что определяется совокупностью наследственных, внешних и социальных факторов.

С 90-х годов стали накапливаться данные о наличии новых тенденций в эпидемиологии РС. Среди них нужно отметить следующие: стирание традиционного градиента «Север-Юг» в Северном полушарии; выявление РС среди этнических групп, которые ранее считались неподверженными РС; увеличение числа случаев РС в «нетипичных» возрастных группах, т.е. с началом в возрасте моложе 18 и старше 45 лет, причем особенно выросло число больных РС среди детей и подростков; повышение показателей распространенности РС во многих регионах.

В качестве основных причин последней тенденции, т.е. увеличения частоты встречаемости (распространенности) РС, могут выступать как истинное увеличение заболеваемости, так и медико-социальные факторы. К последним относятся прогресс в методах терапии РС, обеспечивший увеличение средней продолжительности жизни больных, и улучшение качества диагностики, что привело и к более ранней постановке правильного диагноза, и к увеличению числа выявленных случаев «мягкого» РС.

Последние 7 лет в России проводится Объединенное Российское исследование эпидемиологии РС (сокращенно ОРЭР) по двум основным направлениям: 1) описательная эпидемиология — анализ распространенности и заболеваемости по единой методологии и 2) аналитическая эпидемиология — единый анализ факторов риска, собранных при аналитических исследованиях по методу случай-контроль (пары больной РС — подобранный контроль, с использованием валидированной анкеты.

В настоящее время такие исследования завершены или близки к завершению в более 20 городах России. Особенностью этих исследований является построение по единому дизайну с использованием универсальных методов сбора эпидемиологической информации, единого подхода к диагностике и оценке клинического течения РС, единой структуре анкет и методов статистического анализа. Установлено, что большинство регионов европейской части России относятся к зоне среднего риска развития РС, тогда как в Сибири и на Дальнем Востоке есть области как среднего, так и низкого риска развития РС. Данные по аналитической эпидемиологии приводятся в разделе «Наследственные и внешние факторы в этиологии РС».

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также