Эпидемиология и фармакоэкономика нейроденеративных заболеваний

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Десятки миллионов людей в мире и миллионы в России страдают хроническими нейродегенеративными заболеваниями (НДЗ), к которым относятся болезнь Паркинсона (БП), болезнь Альцгеймера (БА), хорея Гентингтона, гиперпролактинемия и многие другие. Ключевым звеном патогенеза этих заболеваний является гибель специализированных нейронов, что со временем приводит к нарушению функций, в регуляции которых они участвуют. Так, при БП дегенерируют дофаминергические (ДА-ергические) нейроны нигростриатной системы мозга, что приводит к нарушению двигательной функции, при БА в первую очередь погибают холинергические нейроны гиппокампа и коры, и это сопровождается нарушением памяти, потерей способности к обучению и социальной дезадаптацией, при гиперпролактинемии погибают ДА-ергические нейроны гипоталамуса и при этом в молодом возрасте нарушается репродуктивная функция. Несмотря на огромные усилия, направленные на повышение эффективности лечения больных при НДЗ, до сих пор ни одного больного в мире не было вылечено.

НДЗ быстро прогрессируют, что заканчивается инвалидизацией и летальным исходом. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2009 г. только БП и БА в мире страдало более 40 миллионов человек, а к 2040 г. их число может превысить 100 миллионов. Только в США насчитывается 5,2 млн. человек с БА и 1,2 млн. с БП. Быстрый рост числа больных объясняется в первую очередь увеличением продолжительности жизни населения развитых стран. Так, например, число больных с БА увеличивается с возрастом по экспоненте от 3% среди населения в возрасте 65-74 года, до 19% в возрасте 75-84 года и до 47 % среди населения старше 85 лет. Считается, что быстрый рост числа больных обусловлен не только увеличением продолжительности жизни, но и другими факторами, например повышением уровня загрязнения окружающей среды (химические токсины, возбудители инфекций), хроническим стрессом, в первую очередь социальным, а также по непонятным причинам «омоложением» НДЗ.

Не только БА, но и большинство других НДЗ на определенном этапе развития сопровождаются появлением деменции, характеризующейся нарушением памяти и социальной дезадаптацией. По данным Всемирной Организации Здравоохранения и Международной ассоциации обществ по болезни Альцгеймера («Alzheimer’s Disease International»), общее число больных в мире, страдающих деменцией, в 2013 г. составило 44,5 млн. чел., причем по прогнозу к 2030 г. возрастет до 75,5 млн. чел., а к 2050 г. до 135,5 млн. чел. В России число больных, страдающих деменцией, колеблется от 1,4 до 1,8 млн. чел.

Лечение и реабилитация больных ложатся тяжелым финансовым бременем на общество и государство. Так, в развитых странах на лечение и реабилитацию одного больного в год расходуется до 38 тыс. долларов, а общие ежегодные затраты на больных, страдающих деменцией, только в США превышают 200 млрд. долларов, что, к примеру, сопоставимо с расходной частью бюджета ряда развитых стран. Несмотря на огромные инвестиции в лечение БП и БА, продолжительность жизни больных после постановки диагноза обычно не превышает 10 лет.

Борьба с нейродегенеративными заболеваниями включена в список глобальных «вызовов», стоящих перед человечеством в XXI веке, на наиболее авторитетных научных и научно-политических форумах, таких как ежегодный форум в Киото (Япония) «Науки и технологии в обществе» (2012-2014 гг.), на последних саммитах (2013 г.) с участием России министров образования и науки, министров здравоохранения и президентов Академий наук, стран «большой восьмерки». Для решения этой задачи были созданы финансируемые мультидисциплинарные программы в США («Национальные Институты Здоровья»), в Евросоюзе и в России (программа Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине») и созданы специализированные мультидисциплинарные Центры мозга — во Франции, США, Германии и других развитых странах. Есть все основания полагать, что бурное развитие трансляционной, персонализированной и профилактической медицины позволит в ближайшей перспективе определить новые молекулярные мишени для лечения НДЗ на основе изучения механизмов патогенеза, оценить индивидуальные особенности развития заболеваний и внести соответствующие коррективы в патогенетическую терапию на основе генетического анализа, а также в случае создания ранней — доклинической диагностики разработать превентивное нейропротекторное лечение вскоре после начала патологического процесса.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также