Электрофизиологическое выражение работы семантической и эпизодической памяти

Декабрь 6, 2015 / Комментарии 0

Оба вида памяти, особенно при запоминании вербальной информации, имеют определенное электрофизиологическое выражение в рисунке вызванных потенциалов (ВП) мозга. Они проявляются в виде позитивного сдвига его поздних «когнитивных» волн с латентностью около 400 мс для семантической и 500-700 мс для эпизодической памяти, что было доказано, в частности, с помощью прямого отведения ВП у больных от гиппокампальных структур через вживленные электроды. Описаны также различия корковых ВП, связанные с узнаванием и вспоминанием, в виде так называемых париетального и лобного эффекта. В последнее время установлено, что узнавание может проявляться и в изменении амплитуды более ранних волн с латентностью до 100 мс. Кроме того, вспоминание отличается от узнавания значительно большим количеством связей между отделами коры.

Повреждение гиппокампа приводит к нарушению эпизодической памяти. Такие больные могут достаточно хорошо усваивать новые сведения, в том числе язык, успешно учиться в школе и иметь достаточно высокий интеллектуальный коэффициент. В то же время, они беспомощны в повседневной жизни, так как не помнят последовательности событий, не ориентируются во времени, не могут составить плана на будущее. Англоязычные авторы говорят при этом о нарушении двух свойств: принадлежности (belongings) и приурочения события ко времени (appointments). Интересно, что данное заболевание проявляется только с 5-6-летнего возраста, то есть с того момента, когда здоровый человек начинает себя помнить. Известно также, что многие проявления болезни Альцгеймера, особенно на ее ранних этапах, связаны с поражением медио-базальных отделов височной коры.

В сохранении в памяти последовательности событий важную роль, наряду с гиппокампом, играет и лобная кора. В ней можно выделить три группы нейронов: одни реагируют на действующий сигнал, другие сохраняют его след до того момента, когда необходимо дать поведенческий ответ, и наконец, третьи включают ответную реакцию. Нейроны разряжаются последовательно и как бы передают эстафету от одной группы к другой. Можно заключить, что эпизодическая память обеспечивается взаимодействием лобной коры и гиппокампа.

Помимо отслеживания временной последовательности событий, структуры гиппокампального комплекса играют важную роль в ориентации в ппространстве. Около 40 лет назад в гиппокампе у крыс были обнаружены так называемые «клеки места (place cell)». Они возбуждаются при нахождении животного в определенной точке жизненного пространства. Более поздними исследованиями было описано еще два вида клеток.

Первый из них — «клетки направления (direction cell)» в субикулуме (основании гиппокампа), которые возбуждается, когда голова животного поворачивается в определенную сторону. Второй вид — «клетка сетки (grid cell)» в энторинальной коре — возбуждается при пересечении животным узлов воображаемой координатной сетки. Интересно, что первые два вида клеток — клетки места и клетки направления — имеются уже у новорожденных крысят и, следовательно, их функция не зависит от обучения.

Таким образом, структуры гиппокампальной области ответственны за два важнейших параметра соотношения субъекта с окружающим миром: его привязке ко времени и пространству.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также