Экспериментальные модели гиперпролактинемии

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Пролактин (ПРЛ) — гипофизарный гормон, синтезирующийся в передней доле гипофиза. Основной формой ПРЛ, продуцируемого лактотрофами гипофиза, является белок с молекулярной массой 23 кДа. Однако существуют другие формы гормона: в результате альтернативного сплайсинга образуется изоформа ПРЛ, состоящая из 137 аминокислотных остатков, а при протеолитическом расщеплении образуется ПРЛ с молекулярной массой 14, 16 и 22 кДа. ПРЛ синтезируется в клетках передней доли гипофиза — в лактотрофах, которые занимают от 20 до 50% ее клеточной популяции в зависимости от пола и физиологического состояния организма.

Секреция ПРЛ в гипофизе находится под контролем различных физиологически активных веществ — ингибиторов и стимуляторов. Основным регулятором, оказывающим ингибирующее влияние на секрецию ПРЛ, является дофамин (ДА), синтезирующийся нейронами туберо-инфундибулярной системы гипоталамуса. Эта регуляция опосредована через Д1-рецепторы на лактотрофах. Кроме того, ДА оказывает ингибирующее влияние на пролиферацию лактотрофов, причем хроническая недостаточность этого влияния приводит к развитию гиперплазии гипофиза. Помимо ДА в регуляции секреции ПРЛ принимает участие и норадреналин (НА), синтезирующийся в норадренергических (НА-ергических) нейронах мозга. В отличие от ДА, НА, помимо прямого влияния на лактотрофы через адренорецепторы, оказывает непрямое стимулирующее влияние на выделение ПРЛ опосредованно через нейроны аркуатного ядра. Наряду с ДА в ингибиторном контроле секреции ПРЛ участвуют γ-аминомасляная кислота (ГАМК), ацетилхолин, соматостатин и бомбезин. Стимулирующее действие на секрецию ПРЛ оказывают вазоактивный интестинальный полипептид, серотонин, тиреотропин-рилизинг-гормон, окситоцин, вазопрессин, гистамин, кальцитонин и в меньшей степени влияют следующие нейропептиды: субстанция Р, галанин, холицистокинин, нейротензин, ангиотензин II, эндотелины).

При нарушении ингибиторного контроля уровень ПРЛ в крови увеличивается, что приводит к развитию у человека синдрома гиперпролактинемии. Это заболевание, которым нередко страдают молодые социально активные люди в репродуктивном возрасте. Так, в возрасте 25-40 лет примерно 0,4% населения страдает гиперпролактинемией, что сопровождается возникновением опухолей гипофиза — пролактином, и приводит к нарушению репродуктивной функции и к бесплодию. Уровень ПРЛ в крови выше лабораторной нормы, или «биохимическая гиперпролактинемия», отмечается почти у 10% женщин, и этот показатель выше среди пациентов со специфическими симптомами. Гипрепролактинемия встречается у 9% женщин при аменорее, 25% женщин при галакторее и 70% женщин при галакторее и аменорее, а также у 5% мужчин при импотенции или бесплодии. В 30% случаев гиперпролактинемия является идиопатической, т.е. не связанной с другими заболеваниями или приемом медикаментов, причем в основе ее патогенеза, по всей вероятности, лежит дегенерация ДА-ергических нейронов тубероинфундибулярной системы гипоталамуса. Синдром гиперпролактинемии может также развиваться вследствие медикаментозного подавления ДА-ергической системы гипоталамуса как побочный эффект лечения основного заболевания. Кроме того, встречаются формы гиперпролактинемии, связанные с нарушением функционирования рецепторов к ДА на лактотрофах. Эти формы устойчивы к действию агонистов рецепторов к ДА, например бромокриптину. Гиперпролактинемия также сопровождает такие заболевания, как гипотиреоидизм, почечные заболевания, поликистоз яичников, гипофизарные опухоли.

Данный обзор посвящен моделям гиперпролактинемии, обусловленной нарушением гипоталамического ДА-го звена регуляции секреции пролактина.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также