Эффекты N-арахидоноилдофамина при гипоксии in vivo

Декабрь 8, 2015 / Комментарии 0

Для моделирования гипоксии использовали вакуумную проточную барокамеру, в которой мыши находились в условиях, соответствующих подъему на высоту 10-10,5 км. Одним из параметров устойчивости животных к гипоксии является время жизни на высоте. Предварительное введение АДА за 45 минут до моделирования гипоксии (2,5 и 10 мг/кг) достоверно увеличивало этот параметр (рис. 17А). Максимальный эффект отмечался в дозе 2,5 мг/кг. Также было зафиксировано увеличение выживаемости животных во время сеанса гипоксии. Максимальный эффект отмечен при использовании дозы 10 мг/кг: выживаемость животных повышалась в 2 раза и достигала 63% (рис. 17Б).

р17

Функциональную активность головного мозга в постгипоксический период оценивали по сохранению долговременной памяти животных в водном лабиринте Морриса через сутки после моделирования гипоксии. Для оценки изменений долговременной памяти был использован коэффициент сохранения (Kc), который рассчитывался как отношение времени пребывания животного в секторе бассейна, где находилась платформа, к общему времени пребывания животного в водном лабиринте. Гипоксия оказывала негативное влияние на сохранение долговременной памяти: К в контрольной группе был заметно ниже, чем у интактных животных (рис. 18).

р18

Применение АДА сохраняло долговременную память после обучения на уровне интактных животных. Действие АДА проявлялось в обеих использованных дозах: 2,5 мг/кг и 10 мг/кг. Антагонисты KP1, КР2 и BP1 не влияли на эффекты АДА в данном тесте. Таким образом, нами было показано, что АДА обладает нейропротекторным действием, и позволяет предотвращать когнитивные нарушения у животных после гипоксического воздействия.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также