Диагностика рассеянного склероза

Декабрь 4, 2015 / Комментарии 0

Диагноз PC в типичных случаях не вызывает больших сложностей у опытных неврологов. Основные классические критерии диагноза PC могут быть установлены даже при простом неврологическом осмотре. Тем не менее, большинство неврологов до постановки диагноза предпочитают получить результаты дополнительных исследований, обычно магнитно-резонансной томографии (МРТ), хотя метод вызванных потенциалов мозга (ВП) и исследование спинно-мозговой жидкости (СМЖ, или ликвора) также информативны. Основой диагностики является специфическая клиническая картина заболевания, которую подтверждают данные параклинических методов обследования. При этом обязательным является исключение всех других причин, т.е. сосудистых, инфекционных, неопластических и других заболеваний ЦНС, которые могут вызывать сходное хроническое многоочаговое поражение белого вещества головного мозга.

Для подтверждения диагноза на ранних стадиях развития патологического процесса или в сомнительных случаях в разное время разрабатывались «критерии постановки диагноза PC». Основная задача этих критериев — в той или иной степени предположить и обосновать диссеминацию «в месте» и «во времени». Многие из этих критериев использовали градацию PC на «достоверный» PC для типичных случаев, а также иногда на «вероятный» и «возможный» PC, когда полного выполнения основного клинического критерия нет.

Критерии включают только определение «достоверного» PC, что представляется очень важным для проведения и эпидемиологических исследований, и клинических испытаний новых методов лечения PC. Они были разработаны специально созданной в 2000 г. Международной комиссией на основе предшествующих MPT-критериев и получили название критериев МакДональда по имени первого автора. К MPT-критериям PC, предложенным ранее, было добавлено наличие признаков демиелинизирующего поражения спинного мозга: отек спинного мозга в области очага должен отсутствовать или быть минимальным (хотя встречаются исключения); на Т2-взвешенных MPT-изображениях очаг должен быть гиперинтенсивным; очаг или очаги должны быть не менее 3 мм, но не более 2 сегментов в длину; очаги должны занимать лишь часть поперечного сечения спинного мозга. В этих критериях впервые допускалась возможность постановки диагноза «достоверный PC» при подтверждении диссеминации «в месте» и «во времени» только по данным МРТ, не дожидаясь последующих клинических атак, а именно, при появлении нового очага на томограмме через 3 месяца.

В 2005 г. была опубликована модификация критериев МакДональда, позволяющая ставить диагноз PC уже через месяц после первого клинического эпизода при выявлении нового очага на Т2-изображении или накоплении контраста на Т1-изображении (т.е. признаков продолжающегося течения заболевания). Ранняя диагностика позволяет своевременно начинать специфическую терапию и подавлять патологический процесс на самых ранних его стадиях. Эти критерии позволяют ставить диагноз PC в любом возрасте, например, у детей и в возрасте старше 60 лет, но все равно сохраняется базовое положение всех критериев постановки диагноза PC — он ставится «при исключении других причин наблюдаемого многоочагового хронического заболевания ЦНС». Использование этих критериев и единых протоколов проведения МРТ позволяет проводить клинические исследования и испытания на большом количестве больных в разных клиниках и странах по абсолютно стандартной методологии.

Таким образом, новые диагностические критерии PC МакДональда доказали свою высокую чувствительность и специфичность при PC.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также