Диагностика болезни Паркинсона

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Прижизненный диагноз БП может быть в лучшем случае вероятным. Согласно диагностическим критериям БП, клиническая диагностика БП проводится в три этапа.

Этап 1. Диагностика синдрома паркинсонизма

Гипокинезия и наличие, по меньшей мере, одного из следующих симптомов: мышечная ригидность; тремор покоя 4-6 Гц; постуральная неустойчивость, не связанная с первичными зрительными, проприоцептивными, вестибулярными и мозжечковыми нарушениями.

Этап 2. Критерии исключения БП

Наличие в анамнезе повторных инсультов со ступенеобразным прогрессированием симптомов паркинсонизма, повторных черепно-мозговых травм, достоверного энцефалита; лечение препаратами, способными вызвать паркинсонизм; окулогирные кризы; наличие симптомов поражения мозжечка; раннее появление выраженной вегетативной недостаточности; длительная ремиссия; супрануклеарный паралич взора; семейный анамнез паркинсонизма (более 1 родственника с аналогичным заболеванием); раннее появление выраженной деменции; симптом Бабинского; наличие на МРТ признаков церебральной опухоли или открытой (сообщающейся) гидроцефалии; отсутствие положительной реакции на высокие дозы леводопы; контакт с токсическими веществами, вызывающими паркинсонизм.

Этап 3. Подтверждающие критерии

Необходимо наличие не менее 3 признаков из следующих: тремора покоя, одностороннего начала заболевания, постоянной асимметрии с более выраженными симптомами на стороне тела, с которой началось заболевание, прогрессирующего течения болезни, хорошей реакции на лечение леводопой, сохранения эффекта терапии в течение 5 лет и более, выраженной дискинезии, индуцированной леводопой, длительного течения заболевания (10 лет и более).

Данные критерии обладают высокой специфичностью: 98% случаев подтверждаются патоморфологически. Дополнительными признаками, подтверждающими диагноз, могут являться нарушение обоняния, выявляемое уже на ранних стадиях болезни, зрительные галлюцинации на поздних стадиях, спровоцированные лекарственной терапией. К тому же, в настоящее время очевидно, что семейный анамнез не исключает БП. Достоверный диагноз болезни возможен лишь при патоморфологическом исследовании, выявляющем снижение численности нейронов и глиоз компактной части черной субстанции, и наличие телец Леви хотя бы в одной клетке черной субстанции или голубом пятне в отсутствие патоморфологических признаков другого заболевания.

Если на продвинутых этапах болезни диагностика не вызывает затруднений, то в начале заболевания она может быть в высшей степени затруднена, особенно при отсутствии тремора покоя. Для диагностики БП необходимо выявление синдрома паркинсонизма, наибольшие трудности могут возникать при выявлении гипокинезии. Предложен ряд тестов, облегчающих эту задачу: пальце-пальцевая проба, когда пациенту предлагается быстро и с максимальной амплитудой сводить большой и указательный пальцы, тест с пронацией-супинацией кистей, тест движений в стопе: пациент постукивает пяткой по полу с максимальной быстротой, тест Фурнье: предлагается максимально быстро совершить серию движений: встать, сесть, наклониться, повернуться. Важным признаком при подозрении на БП является ахейрокинез, т.е. отсутствие содружественных движений рук при ходьбе, необходимо также проверить речь и почерк. Наличие гипокинезии недостаточно для выставления синдромального диагноза паркинсонизма, необходимо наличие тремора или повышения мышечного тонуса по пластическому типу.

В диагностике скрытой ригидности могут помочь следующие тесты. Тест Вартенберга: если занести руку под голову больного и приподнять ее, а затем резко убрать руку, то при мышечной ригидности голова падает не резко, а постепенно опускается. Прием Нойки-Таневой: если у лежащего на спине больного поднять ногу, то легче выявить повышение тонуса мышц по пластическому типу на той же стороне. Тест падения рук: обследующий неожиданно раздвигает тыльной стороной кистей руки больного, затем резко отпускает их: рука, в которой тонус преобладает, опускается быстрее. Дифференциальный диагноз пластического гипертонуса следует проводить с паратонией, которая характеризуется пассивным сопротивлением больного при исследовании мышечного тонуса, что наблюдается при поражении лобных долей.

Важным аргументом в пользу БП является тремор покоя, диагностика которого обычно не вызывает затруднений. Сложности возникают, если наблюдается изолированный постуральный тремор, который может быть единственным проявлением БП на начальной стадии. В таких случаях дифференциальный диагноз с другим частым экстрапирамидным заболеванием — эссенциальным (идиопатическим) тремором, может быть крайне затруднительным, особенно если при эссенциальном треморе наблюдается повышение тонуса мышц по пластическому типу и одностороннее начало. В пользу эссенциального тремора указывает положительный семейный анамнез, длительное доброкачественное течение, дебют эссенциального тремора с дрожания головы, чего никогда не бывает при БП. Следует учитывать, что, по крайней мере, у 6-7% больных с эссенциальным тремором в дальнейшем развивается БП.

Помимо эссенциального тремора, с которым наиболее часто приходится дифференцировать БП, дифференциальный диагноз БП проводится с вторичным паркинсонизмом, паркинсонизмом «+» (см. критерии исключения БП) и рядом других состояний, которые могут имитировать синдром паркинсонизма: депрессией, гипотиреозом и др. При паркинсонизме страдает так называемый «язык тела», в то время как при депрессии внешний облик больного отражает его эмоциональное состояние.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также