Больные и методы исследования

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Анализировались 19-канальные фоновые ЭЭГ, включая совместные измерения ЭЭГ, ЭМГ. Для исследований ЭЭГ использовались 19-канальные электроэнцефалографы фирм АТЕС МЕДИКА и Нейрософт. Полоса пропускания сигналов была от 0,3 до 35 Гц. Для одновременной записи ЭЭГ и ЭМГ использовался 41-канальный многофункциональный комплекс для проведения нейрофизиологических исследований Нейрон-спектр-5 фирмы Нейрософт с полосой пропускания сигналов более 0,3 Гц.Частота дискретизации при измерении сигналов ЭЭГ и ЭМГ составляла 500 Гц, а при измерении тремора с помощью акселерометров — 1378 Гц.

Рис. 1 иллюстрирует расположение ЭЭГ-электродов на голове пациента по схеме 10х20, ЭМГ-электродов на руках и акселерометров на тыльной стороне ладони и/или на ногах. Измерялись фоновые записи ЭЭГ и записи при напряженном положении ладоней пациента с закрытыми глазами. Полоса пропускания усилителей ЭЭГ составляла 0,3-35 Гц, ЭМГ — 60-120 Гц.

Было проведено ЭЭГ-обследование 82 людей, из них 34 пациента с дрожательной формой болезни Паркинсона, 18 пациентов с ригидной формой и 30 человек группы контроля.

Среди пациентов с ригидной формой было поровну мужчин и женщин, средний возраст (М+σ) 59,75±8,5; средний возраст дебюта заболевания 57,4±12,3; средний балл по шкале UPDRS 18,4±8,6. Только 1 пациент был с ранним началом БП (45 лет).

р1

Среди пациентов с дрожательной формой женщин было 26, а мужчин 8. Средний возраст пациентов с дрожательной формой составил 64,1±8,6; средний возраст дебюта заболевания 62,4±8,7; средний балл по шкале UPDRS 23,1±11,1. Таким образом, пациенты с дрожательной формой сопоставимы с пациентами с ригидной формой по возрасту и возрасту дебюта заболевания, но среди пациентов с дрожательной формой преобладают женщины и данные пациенты имеют больший балл по шкале UPDRS (р>0,05), что, вероятно, можно объяснить наличием выраженного дрожания в симптоматике заболевания.

Для совместных обследований ЭЭГ, ЭМГ и механического тремора было отобрано 15 больных, страдающих болезнью Паркинсона. Диагноз был поставлен с применением клинико-диагностических критериев болезни Паркинсона Банка Мозга, Великобритания — 8 женщин и 6 мужчин. Возрастной интервал с 60 до 74 лет. Длительность заболевания: у 14 человек менее года, а 1 человек болен 1,5 года. Для определения стадии заболевания использована шкала Хен-Яра, у 14 больных выявлена I стадия, у 1 больного — II стадия. Все больные были правшами. По принятой классификации форм заболевания: у 15 больных смешанная (акинетико-ригидно-дрожательная) форма БП, больные с акинетико-ригидной и дрожательной формой — 0 человек. Начало заболевания с тремора и брадикинезии с левой руки — 8 человек, с правой руки — 7 человек. Для оценки двигательных нарушений была использована унифицированная рейтинговая шкала оценки болезни Паркинсонизма — шкала UPDRS. По шкале UPDRS5 человек набрали 10 баллов, 7 человек — 11 баллов, 3 человека — 12 баллов. На момент исследования пациенты противопаркинсоническую терапию не получали.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также