Анализ изменения экспрессии генов в периферической крови

Декабрь 3, 2015 / Комментарии 0

Исследование экспрессии генов в крови открывает широкие перспективы в поиске генов, изменяющих экспрессию на разных стадиях заболевания, что позволит лучше понять механизмы патогенеза БП. Клетки крови, в частности лимфоциты, имеют некоторые характеристики, типичные для дофаминергического нейрона: в них содержатся оба фермента синтеза дофамина, мембранный переносчик дофамина и экспрессируется ряд рецепторов дофамина. Это позволяет предположить, что изменения, обнаруженные в периферической крови больных БП, могут отражать те процессы, которые протекают в дофаминергических нейронах черной субстанции.

В настоящее время исследований, посвященных как анализу уровней экспрессии отдельных генов, так и глобальному анализу экспрессионных профилей в крови при БП, крайне мало. Так, опубликована только одна работа по полногеномному анализу транскриптома в крови пациентов с БП. С.Р. Шерзер и др. недавно показали, что из более чем 20 000 проанализированных генов только у 22 генов значимо снижается экспрессия при БП. Для двух из них, НIР2 и SТ13, другими авторами также было показано уменьшение количества транскриптов в черной субстанции головного мозга при БП. Однако С.Р. Шерзер и др. отмечают, что экспрессия гена супрессора опухолей 13 (SТ13) в крови при БП снижается сильнее. Кодируемый геном SТ13 белок — это адаптерный белок, который взаимодействует в составе убиквитин-протеасомного пути с белком теплового шока 70 и служит посредником при соединении белков теплового шока НSР70 и НSР90. НSР70 регулирует сворачивание α-синуклеина и подавляет его токсичность в культуре клеток, дрожжей и у мух. SТ13 стабилизирует АДФ-форму HSP70, которая имеет высокое сродство к субстрату. Посредством своей собственной шаперонной активности ST13 может способствовать взаимодействию HSP70 с другими субстратными белками, что также может играть определенную роль в патогенезе БП.

Работ по изучению изменений транскрипции отдельных генов также немного. Так, исследователями из Кореи было показано увеличение экспрессии гена α-синуклеина в периферической крови пациентов со спорадической формой БП. М. Реал и др. показали на культурах лимфоцитов из периферической крови пациентов с БП прямую корреляцию экспрессии генов цитокинов и хемокинов (МСР-1, RANTES, MIP-1-α, IL-8, IFN-γ, IL-lβ, TNF-α, а также NF-карраВ(р65)) со стадией БП, что отражает дисрегуляцию цитокинов в крови при БП и, вероятно, свидетельствует об активации воспаления. У больных со спорадической формой БП в лейкоцитах были обнаружены изменения в экспрессии генов, вовлеченных в аутофагию. У носителей мутации G2019S в гене LRRK2 в лейкоцитах были обнаружены изменения в уровнях транскриптов генов убиквитин-протеасомной системы, митохондриальной оксидантной системы, воспаления, роста аксона, кальциевого сигналинга и апоптоза. Однако на данный момент систем для диагностики БП на основе оценки уровней транскриптов генов в крови разработать не удается.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также