Аминокислоты в плазме крови при БП

Декабрь 1, 2015 / Комментарии 0

Так как болезнь Паркинсона является системным заболеванием, помимо гибели центральных и периферических катехоламинергических нейронов происходят нарушения и в других нейротрансмиттерных системах. Биохимическими маркерами нейродегенеративного процесса, определяемыми в крови, могут быть помимо катехоламинов и серотонина физиологически активные аминокислоты, такие как ГАМК, глицин, таурин, глутамат и аспартат. В литературе отсутствует однозначный ответ о том, как изменяется концентрация этих аминокислот в крови пациентов на ранней клинической стадии БП, особенно в зависимости от формы заболевания. Тем не менее, в нашем исследовании выявлено, что на ранней клинической стадии БП происходит увеличение концентрации возбуждающей аминокислоты аспартата в крови, что выражено в большей степени у больных с дрожательной, чем с ригидной формой БП (табл. 6).

т6

Вместе с тем, концентрация другой возбуждающей аминокислоты — глутамата, существенно снижается, причем также при дрожательной форме в большей степени, чем при ригидной форме заболевания. Следовательно, концентрация основных тормозных аминокислот ГАМК, глицина и таурина увеличивается в крови пациентов на ранней клинической стадии БП и изменения более выражены при дрожательной форме заболевания (см. табл. 6).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в крови у пациентов на ранней клинической стадии БП концентрации аминокислот аспартата, ГАМК, глицина и таурина увеличиваются, а глутамата — уменьшаются, изменения более выражены при дрожательной, чем при ригидной форме заболевания. Определение концентрации этих аминокислот может быть рекомендовано в качестве биомаркера при БП, особенно для дифференциальной диагностики дрожательной и ригидной форм.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также