Торт – главное блюдо свадебного стола


Издревле главным украшением свадебного стола был вовсе не торт, как сейчас, а обычный хлеб. Именно он выступал символом объедения двух семей: жениха и невесты. Испеченный за день до свадьбы хлеб ставили в центр стола, чтобы каждый гость мог его отведать. Хлеб отличался от обычного только сладким дополнением к нему в виде орехов меда и других лакомств. Свадебный торт как явление возник в Римской империи. Попробовать его могли только молодожены. Это сладкое блюдо римляне называли «невестин пирог».

Англосаксы имели похожий обычай. Они также заранее выпекали свадебный пирог, но по особому английскому рецепту с использованием сухофруктов, яиц, орехов и специальных специй. В 17 веке пирог по способу приготовления превращается в торт с фруктовым наполнением. С этим свадебным угощением связано много традиций и поверий. Так, в некоторых странах Европы невеста продевала маленькие кусочки торта через обручальное кольцо, а потом угощала ими тех девушек, которые еще не вышли замуж. Они, в свою очередь, клали кусочки под подушку, чтобы приснился будущий муж. Традиция раздавать кусочки торта гостям сохранилась и по сей день.

Слава изобретателя первого свадебного торта принадлежит французскому кондитеру, который решил объединить сладкие булочки в единое целое с помощью крема. Необычное блюдо понравилось французам, да и не только им. Вся Европа начала готовить свадебные торты из теста, покрытого глазурью. Позже в качестве украшения стали использовать фрукты, а также корзиночки из сахара с фисташковой нугой. Сверху они имели золотые листочки, которые смотрелись очень изящно. Чтобы поместилось больше украшений, торт приобрел форму конуса, а затем трансформировался в трехъярусный, как, например, свадебный торт с розами из мастики.

С 19 века торты начинают покрывать белой глазурью и сливками. В Америке и Европе торты съедобны, а традиция разрезания свадебного торта женихом и невестой считается обязательной. Японцы же предпочитают изготавливать муляжный вариант, который служит просто свадебным аксессуаром. В России в основном свадебный торт имеет два яруса, чем очень похож на своего европейского собрата, а в середине принято устанавливать фигурку молодоженов или лебедей, как знак любви и непорочной чистоты отношений.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также