О свадебном торте

Июль 13, 2016 / Комментарии 0


Обязательным атрибутом на каждом свадебном столе является торт. Подобный обычай берёт свои корни ещё в Древнем Риме, только там вместо торта молодожёны обменивались лепёшками. В конце церемонии жених разламывал одну из них над головой невесты, что символизировало конец её девичества, а кусочки раздавал гостям – считалось, что они приносят счастье.

В Китае пекли четыре пирога в форме хлеба и проделывали ритуал, в котором выпечку нужно подбросить и поймать простыней, растянутой над головой. Невеста в это время произносила стихи о замужестве и прощалась с девичьей жизнью.

А первое появление торта на свадебном столе произошло в Париже 17 века во времена правления Людовика Шестнадцатого. Тогда некий бакалейщик предоставил своё творение из кусочков марципана в сахаре на торжество ко двору короля. Он оценил такую роскошную сладость, и после этого мода на подобную выпечку начала набирать обороты, давая простор фантазиям кондитеров и заказчиков.

Со временем добавлялись новые изощрённые традиции. К примеру, в торт запекалось обручальное кольцо и гость, которому достанется этот счастливый кусок с металлом, должен ожидать в скором времени и своё бракосочетание. В 18 веке невеста продевала маленькие кусочки торта в кольцо и дарила гостям, которые клали дар под подушку, чтобы поскорее найти свою любовь.

Первый же многоярусный торт был испечён в 19 веке на свадебное празднество в Лондоне. Такие изделия имели довольно высокую цену и их могли позволить лишь на самые пышные торжества. Со времён Викторианства стал популярен белый цвет – ведь он символизирует чистоту и невинность, проводя ассоциации с невестой.

Что касается выпечки на Руси, то до Петра Первого вместо торта на свадьбу выпекался каравай в виде солнца с фигурками молодожёнов на корочке, его называли ещё «невестин пирог». Съедался он в самом начале застолья и являлся символом крепкого здоровья супругов и детей, а также наличием богатого урожая.

Таким образом, свадебный торт является не только красивым и вкусным украшением брака, но и многовековым носителем поверий и традиций. Сегодня он скрывает своё философское значение в совместных усилиях молодожёнов. Жених с помощью ножа режет торт, невеста стоит слева от него, положив свою ладонь на его руку. Далее с помощью лопаточки отрезанный кусок помещается на тарелку и совместно передаётся гостям – новоявленные супруги как бы делятся своим счастьем с другими.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также