Окрас шерсти кошек

Март 20, 2015 / Комментарии 0

Шерсть первых домашних кошек состояла из разноцветных волос. Такой окрас, называемый агути, маскировал кошку в естественных условиях. Первой мутацией, изменившей окраску на однотонную, стал, вероятно, переход к черному цвету. Красный и белый цвета и ослабление основных цветов сохранились потому, что домашним кошкам не нужно было прятаться от хищников. Эти немногочисленные генетические вариации и создали основу для возникновения огромного разнообразия окрасов современных кошек.

Как получается тот или иной окрас

Все окрашенные волосы кошачьей шерсти содержат два производных, пигмента меланина — эумеланин и феомеланин.

Эумеланин дает черный и коричневый цвета, а феомеланин — красный и желтый. Любой окрас определяется распределением гранул этих пигментов в волосах.

Окрас кошек с однотонными (не-агути) волосами называется сплошным, или однотонным. Однотонный окрас наследуется как рецессивный признак: скрыть изначально свойственный кошкам пятнисто-полосатый рисунок — табби — могут только две копии гена «не-агути».

Интенсивность окраса

У некоторых кошек сплошной окрас яркий и насыщенный — это цвета черный, шоколадный, синнамон (цвет корицы), а также сцепленный с полом красный цвет. Кошкам такого окраса достаточно одной копии соответствующего гена насыщенного окраса (D): это — доминантный ген. и присутствие у кошки даже одной его копии обеспечивает насыщенный цвет за счет плотной упаковки гранул пигмента в волосах. У других кошек окрас более светлый -«ослабленный»; цвет шерсти v них может быть голубым, лиловым, розовато-бежевый (фавн), а также сцепленным с полом кремовым. У кошек такого окраса по две копии рецессивного гена ослабленного окраса (d), которые и определяют более светлый по сравнению с основным цвет шерсти за счет менее плотной упаковки частиц пигмента в волосах.

Сцепленный с полом красный окрас

Точно установлено, что ген красного (рыжего) окраса у кошек находится в особом участке половой Х-хромосомы. В доминантной форме (О) этот ген дает красный окрас, а в рецессивной форме (о) не влияет на проявление у кошки окраса, определяемого другими генами.

У кота может быть только одна копия гена, поэтому если кот является носителем одной О, его окрас будет рыжим, если же у него одна о, получится другой окрас.

Кошка с двумя копиями гена О будет красного окраса, а если обе копии — это ген о, то красный окрас не проявится. Ho у кошки может быть и разнородная пара генов — Oo. В этом случае окрас будет черепаховым, т. е. составит мозайку пятен красного и черного цветов. Это значит, что часть меланоцитов кошки контролируется геном О, а часть — геном о.

Восточные и западные окрасы

Традиционными западными окрасами кошек считаются черный и его ослабленный вариант — голубой, красный, и ослабленный кремовый, а также их биколор-варианты и чисто белый окрас. Западные породы кошек, такие как европейская короткошерстная, мэйн-кун и норвежская лесная, поначалу имели только такие окрасы. Традиционными восточными окрасами кошек считаются шоколадный и его ослабленный вариант — лиловый, синнамон (корица) и его ослабленный вариант — фавн. Современные заводчики «передают» окрасы от одной группы пород другой. Сегодня, например, признаются восточные окрасы британской короткошерстной кошки, а бурманских кошек разводят и в западных цветовых вариантах красном и кремовом. Консервативные организации не признают новых «чуждых» окрасов существующих пород кошек.

Белые кошки

Гены белого цвета — ген сплошного белого окраса (W) и ген белого пятна, определяющий окрасы биколор (S), — подавляют действие всех остальных генов, связанных с окрасом. В белых волосах пигмент меланин отсутствует.

За белоснежной шерстью белой кошки скрываются гены других окрасов, которые могут передаваться потомству. Белые кошки — носители доминантного гена W, маскирующего проявление всех остальных генов. О наличии у кошки «скрытых» генов других окрасов нередко свидетельствует «шапочка» на голове у маленьких котят.

Биколоры

У кошек-биколоров по белому фону шерсти разбросаны окрашенные пятна. Стандартный биколор — это окрас, в котором белый цвет занимает от 1/3 до 1/2 площади шерстного покрова, причем белые в основном грудь, живот и ноги.

Доминирующий рисунок

Все кошки наследуют ту или иную форм гена агути — даже особи сплошного окраса. Доминантный ген агути обозначается буквой А. Кошка, получившая ген A xoтя бы от одного из родителей, будет пятнисто-полосатой. Сплошные цвета проявляются потому, что существует рецессивна ген а — «не-агути». Если кошка получит ген а от каждого из родителей (аа), у нее сфо:мируется сплошной окрас, хотя при внимательном осмотре так или иначе будут различимы следы рисунка табби.

Существуют четыре основных типа рисунка табби:

• тигровый (синонимы — полосатый, макрелевый). У тигровых кошек узкие паюсы на шерсти проходят по бокам тела от спины к животу;

• мраморный (классический) рисунок табби состоит из широких полос и крупных пятен на боках;

• абиссинский (тикииг) — более равномерный окрас. Четкий темный рисунок имеется только на голове, лапах и хвосте;

• пятнистый: У пятнистых та66и тело покрыто пятнами, но ноги и хвост полосатые.

Легкое оттенение

Цвет волоса зависит от работы клеток кожи, вырабатывающих пигменты. Ген-ингибитор, обозначаемый I, дает пигменту возможность заполнить только часть волоса ближе к кончику. Такое распределение пигмента порождает целый набор красивых нежных рисунков, словно оживающих при малейшем движении кошки. У кошек сплошного окраса формируется дымчатый рисунок, при котором подшерсток остается белым. У особей с основным окрасом агути этот ген обеспечивает окраску лишь небольшой концевой части волоса. Разная степень «оттенения» волос порождает затененные и серебристые окрасы, серебристых табби с изумительными расцветками меха.

Окрас колорпойнт

Распределение окрашенных участков шерсти может ограничивать не только ген I. Проявление окраса только в виде отметин на концевых участках тела называется пойнтингом. Для кошек-колорпойнтов характерны светлое тело и более темные уши, лапы, хвост и «маска» вокруг носа и глаз. У котов область темного цвета есть и под хвостом. Окрас колорпойнт определяется содержащимся в меланоцитах ферментом, который реагирует на температуру. При нормальной температуре фермент не работает и окрас не проявляется, но концевые — более «холодные» — участки тела прокрашиваются. Поскольку окрас колорпойнт зависит от температуры, котята рождаются полностью белыми, в холодном климате окрас туловища у кошек темнее и все кошки заметно темнеют с возрастом.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также