Общественное поведение кошек

Март 20, 2015 / Комментарии 0

Общественное поведение кошки может сильно варьировать. Иногда они устанавливают очень тесные контакты, а в других обстоятельствах свирепо защищают свою территорию.

Некоторые специалисты считают, что кошачье поведение находится в состоянии перехода от независимости к взаимозависимости. На самом деле личность кошки и ее последующее социальное поведение зависит от ее раннего опыта, а также от плотности популяции и количества пищи.

Плотность популяции

Кошка по своей природе — охотник-одиночка. Когда она сама добывает себе пропитание, ей нужна достаточно большая территория, чтобы охотиться, и она будет защищать эту территорию от своих сородичей.

В сельскохозяйственных районах Северной Америки. Европы, Австралии и Океании на площади 1 кв. км может проживать до 5 кошек. Близ городов, где едой могут служить не только мелкие грызуны, но и отбросы, на той же территории могут проживать 50 кошек.

Количество пищи влияет на поведение

Кошки становятся более общительными, когда много еды и нет пищевой конкуренции.

Одиночные кошки-охотники при общении друг с другом будут в основном демонстрировать угрозы. Зато сытые кошки в колониях удивительно общительны: они вместе отдыхают, приветствуют, а иногда и вылизывают друг друга.

Поскольку у домашних кошек не возникает проблем с пропитанием, они охотно общаются между собой и могут даже спать вместе.

1

Влияние «семьи»

He стоит ожидать от домашней кошки, что она будет рада появлению в семье своего нового собрата на том основании, что она сыта и довольна. Как бы не так.

Всегда есть надежда, что кошки «подружатся»; здесь многое зависит от кровного родства. Также играет роль ранняя стерилизация: некастрированные коты идут на контакт значительно реже, чем нестерилизованные кошки, зато стерилизованные животные обоих полов завязывают контакты гораздо охотнее и с одинаковой частотой.

Матриархат

В кошачьих колониях царит строгий матриархат. Дикие колонии, как правило, составляют три или более поколений «женщин», состоящих между собой в кровном родстве. Самый распространенный вид социального взаимодействия — это вылизывание. Кошки вылизывают дpуг друга вдвое чаще, чем трутся друг об друга.

Когда котята-самцы подрастают, в возрасте от четырех до шести месяцев характер их игр становится более агрессивным. Тогда их мать, ее сестры, а также «бабушка» и «прабабушка» изгоняют их из колонии. Эти молодые коты присоединяются к стае старших сородичей, таких же изгнанников. и образуют «мужское братство». Если котов много, они не дерутся между собой, а «патрулируют» территорию вокруг колонии, нападая на взрослых самцов-«чужаков», которые осмеливаются приблизиться.

Динамика группы

Динамка взаимоотношений в группе отражает изменения обстоятельств, например исчезновение или появление новых сородичей или людей. В обычной группе домашних кошек инициаторами контактов выступают кошки и котята, значительно реже — некастрированные взрослые коты.

Когда в группе установились более-менее стабильные взаимоотношения, все споры решаются с помощью взглядов и жестов. У кошек тоже существует иерархия, но она менее жесткая и больше подвержена изменениям, чем у собак.

Иерархия

Социальный ранг каждой особи может меняться в зависимости от обстоятельств. Когда неожиданно встречаются два кота, животное, оказавшееся на возвышении, будет в данный момент выше рангом. При следующей встрече ситуация может измениться. Также социальный статус зависит от здоровья и запаха. Весьма распространена ситуация, когда кошка возвращается домой после лечения и на нее нападает ее здоровый сородич. Однако в домах, где проживает много кошек, иерархия более стабильная и споры вокруг статуса возникают редко.

2

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также