Женщина с мужской профессией

Март 21, 2015 / Комментарии 0

А знаете ли вы, уважаемая домохозяйка, что приличные деньги можно заработать не только шитьем, но и собственным умом! Нет, не в игре «Что? Где? Когда?» (хотя и этого никто не запрещает), а на страницах периодических изданий! Вы случайно не замечали, что иногда, просматривая статьи в вечерней прессе, вам приходило на ум: «Вот здесь следовало бы написать по-другому, а это событие можно было бы преподнести поинтереснее»? Замечали? Да вы прирожденный журналист! Может, это и сильно сказано, но, во всяком случае, задатки присутствуют. Так почему бы не попробовать себя в творчестве? He слушайте тех, кто утверждает, будто журналистика — мужская профессия. Откройте любую газету или журнал и сосчитайте мужские и женские имена авторов: вот вам и доказательство. Слышали, что у журналистов нет выходных, перерывов на обед, а часто и ночью не удается поспать? Ho я же не предлагаю вам стать профессиональным корреспондентом и работать целыми сутками в штате ежедневной газеты. Будьте вольным журналистом! Посетили какое-либо мероприятие или предприятие, написали и продали свое творение. И все это в удобное для вас время, главное, чтобы информация не утратила свою актуальность. Итак, что же вам понадобится? Во-первых, компьютер и диктофон (лучше цифровой). А во-вторых — знание некоторых основ журналистики, так сказать, секретов успеха.

Чтобы стать журналистом, вовсе не обязательно пять лет просиживать штаны в вузе. Поверьте, достаточно будет познакомиться со следующей информацией. Хотите конкретный пример в качестве доказательства? Пожалуйста!

Наталья и Виктория познакомились, когда сдавали вступительные экзамены на факультет журналистики. Сразу подружились, но речь не об этом. Наташа (девушка из российской глубинки) притащила с собой толстенную папку со своими публикациями. Благо, печататься в местной районке начала еще в восьмом классе. Следует заметить, чго, несмотря на юный возраст, девушка была довольно сильным автором, перед чем и не устояла приемная комиссия. Виктория как раз наоборот — на самом деле не написала ни строчки, а газетные материалы, под которыми стояла ее фамилия, создали другие люди: папа посодействовал. Ведь при поступлении на журфак любого вуза главное условие — наличие публикаций. Без них даже к экзаменам не допускают. В общем, обе девушки оказались в числе студентов. Пока Вика грызла гранит науки и получала еженедельное родительское пособие вдобавок к стипендии, Наташа еще на первом курсе стала сотрудничать со столичной прессой. Тем более зарабатывать чем-то было просто необходимо. Так уж распорядилась судьба, что Наталью отчислили с третьего курса за неуспеваемость: не успевала она учиться — работы много было. Тем не менее в штат одного из самых престижных изданий ее взяли без всякого диплома. Уж больно хорошим она была журналистом! К сожалению, журналистского образования так и не получила, закончила экономический факультет. Однако продолжает успешную карьеру в прессе. А что же Вика? Вика закончила журфак с красным дипломом, но по специальности устроиться так и не смогла. Хоть восемь дипломов имей на руках, а без таланта и практических навыков никуда! Теперь ходит и всем рассказывает о потерянных пяти годах учебы.

Из всего этого следует вывод: чтобы стать журналистом, вовсе не обязательно заканчивать журфак. Случается так, что писать начинают и врачи, и математики, и даже милиционеры. Домохозяйки не исключение. Профессия журналиста для непосвященного — загадка. Ho тем она и интересна. На первый взгляд ничего особенного не требуется, главное — оказаться в нужном месте и в нужное время, умело «сложить» мысли в интересную статью или заметку. И, как это ни абсурдно звучит, многие думают, что с легкостью смогут добиться авторитета, а редакторы газет будут рвать их на части, дабы заполучить в свое издание. И безбедная жизнь обеспечена! А потом останется лишь написать умную книгу и прославиться на весь мир. Однако как дело обстоит в реальности? Попробуем разобраться.

Для начала следует учесть, что между профессиями журналиста и писателя существует принципиальная разница. Задача журналиста — кратко, лаконично, но интересно и увлекательно рассказать о том или ином событии. He следует увлекаться лирическими отступлениями в стиле великих русских классиков. Даже если вы пишете о канализационных трубах или о сложных научных исследованиях, ваш текст должен быть понятен как профессору, так и бабушке-пенсионерке с тремя классами образования. Как говорилось ранее, вольный журналист не обязан не спать по ночам, но работать все же придется оперативно. Любая информация имеет «срок годности». Будь то новости или аналитика.

Запомните еще один «закон» творчества: чтобы научиться хорошо писать, нужно быть хорошим читателем. Вам придется не только писать, но и много читать, чтобы легко и в короткий срок создать очередной оригинальный шедевр. Поверьте, любая фантазия когда-нибудь иссякает, и мысли повторяются. Поэтому не стесняйтесь черпать их у коллег, но избегайте плагиата! He перепечатывайте слово в слово абзацы — лучше украдите идею! Еще один необходимый навык — умение находить интересную информацию или, как ни смешно это звучит, страшные тайны. Сенсация — непременный атрибут работы журналиста. Если вам не удается ее раздобыть, то придется придумать. «Следопытство» работодатели ценят высоко!

А теперь поговорим о материальных и духовных благах творческой профессии. Сегодня рядовой корреспондент серьезного федерального издания, работающий в штате, может заработать не более $700-800. Естественно, мерки московские. Чем дальше от златоглавой, тем сумма меньше. Редактор отдела или ведущий рубрики получает чуть больше — от $800. Для общего развития (а может, кто-то и решит себя попробовать!) поговорим о доходах телевизионщиков. Это палка о двух концах. С одной стороны, $2000 — не заоблачная зарплата для корреспондента, если он готовит сюжеты по первому требованию, то есть оказывается в тот момент, когда это необходимо, в любое время суток в любом месте планеты. А с другой стороны, телевидение — это кладбище талантов. Почему? Да потому, что идет непрерывная борьба за эфир, и только единицам — акулам, так сказать, журналистики — удается «прорваться» на телеэкран. Все остальные, а их подавляющее большинство, остаются за кадром в должности рядовых репортеров и редакторов с невысокими (по телевизионным меркам) окладами и бешеными темпами и объемами работы. Вот так и гибнут таланты. Так что если и подрабатывать в журналистике, то лучше в печатной. Там потише будет.

Что ж, именно к ней и вернемся. Следующее, с чем нужно внимательно разобраться, — принцип оплаты вашего труда. Если речь идет не о штатной работе, а как раз это нас и интересует, то платят в этой профессии только по факту, то есть за опубликованный материал. И никак иначе. Конечно, исключения бывают. Например, если вы сотрудничаете с журналом, который выходит раз в квартал, понятное дело, никто не заставит вас ждать гонорара три месяца. Возможно, платить будут ежемесячно за те материалы, которые утверждены редколлегией и наверняка появятся на страницах издания.

He продавайте дешево свой талант! Помните: минимальный гонорар за проделанную работу в Москве составляет приблизительно $5 за страницу текста, а вообще, среднее авторское вознаграждение — $15-20 за страницу. Если вам будут предлагать меньше, пробуйте сменить либо работодателя, либо направление своей деятельности.

Еще один важный момент — поиск тем. Предположим, вам удалось найти что-то интересное. Потом вы целый месяц гонялись за информацией, просиживали ночи в библиотеке, в конце концов написали, на ваш взгляд, потрясающую статью и в результате оказались перед закрытой дверью. Если уж так случилось, не отчаивайтесь, попробуйте продать статью в другое издание. Ho это тоже большая морока. Лучше пойти по пути наименьшего сопротивления. Помните, заплатят вам только за то, что действительно нужно издателю. Никого не тронет ни ваш талант, ни умение складно составлять предложения. Если вы не сумеете уловить, что интересно в данный момент обществу, и доказать непосредственному руководителю, что ваш материал будут читать, вы не сможете заработать ни копейки.

Однако вряд ли у домохозяйки будет время кому-то что-то доказывать или бегать по всему городу и продавать свою статью. И такую ситуацию можно легко разрешить. Просто определитесь с темой, пойдите в редакцию понравившегося вам издания и скажите, что хотите постоянно сотрудничать в качестве внештатного автора. Кстати, лучше, если это будет журнал, выходящий не чаще одного раза в месяц. Там и поспокойнее будет, и гонорары повыше газетных. Сразу предупреждаю: в поисках тем не гоняйтесь за яркими событиями и общеизвестными проблемами. Все они давно распределены между сотрудниками редакции. Придумайте что-нибудь оригинальное. Поговорите с подругами: может, кого-то что-то волнует, а об этом никто не пишет. He исключено, что, когда вы придете, вам предложат какую-то другую тему, а скорее всего, скажут что-нибудь написать «на пробу» и принести для оценки.

Ну а ежели писательский талант у вас однозначно присутствует, но работа журналиста вам не по душе, попробуйте писать романы. Авось получится! Моя знакомая, врач по образованию, будучи в декретном отпуске, написала три любовных романа. До этого ей и в голову не приходило что-то подобное! Так что дерзайте! Возможно, это ваше призвание.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также