Быть или не быть?

Март 21, 2015 / Комментарии 0

Вопрос риторический, а ответа на него так никто и не нашел. Что ж, быть или не быть акулой бизнеса, решайте сами. Я лишь раскачаю чашу весов.

Жизнь современной работающей женщины похожа на карусель. Изо дня в день она носится по кругу своих забот, хлопот и обязанностей.

Если бы ученые попытались записать мысли, которые в течение дня проносятся в головах деловых женщин, то получилось бы примерно следующее: «разбудить, приготовить, накормить, отправить, проверить, не опоздать, договориться, не забыть, забежать, проконтролировать, купить, постирать, опять приготовить, поговорить, посочувствовать, восхититься, поцеловать, уложить, не проспать…»

А вот моя приятельница Светлана живет в совершенно другом ритме. Она не боится забыть раздать поручения своим сотрудникам, ее домочадцы всегда ухожены, а в квартире все сверкает чистотой. Да и выглядит она так, как будто только что вышла из салона красоты. Бы, наверное, догадались, что Светлана — домохозяйка. Примерно как вы сейчас. Иногда нам удается встретиться в ее уютном доме и душевно поговорить за чашкой кофе. Нет-нет да и зайдет разговор о том, что в наше время значит «женщина, которая целиком и полностью нацелена на карьеру или бизнес». И при этом она умудряется оставаться любящей женой и внимательной матерью. Можно только догадываться, как это ей удается. Лично у меня такие дамы вызывают огромное уважение.

А вот Светлана воспринимает домашние хлопоты как возможность сделать жизнь близких приятной и комфортной. Она считает, что это совсем не хуже, чем быть успешной бизнес-леди. Ведь главное в жизни — это удовлетворенность этой самой жизнью. Хотя моя приятельница честно признает, что в ее статусе, кроме плюсов, есть и немало минусов. Давайте остановимся и на тех, и на других более подробно.

Плюсы. Многие женщины выполняют обязанности по дому после работы в офисе. Когда другие «бизнес-хозяйки» начинают готовить ужин, Света уже не только накормила свою семью, но и переделала все дела и спокойно может почитать любимый журнал или посмотреть телевизор.

Кроме того, неработающая женщина тратит гораздо меньше денег. Ей не нужен проездной или и того круче — 20 литров бензина каждый день, она не обедает в столовой или ресторане. Продукты домохозяйка покупает не после работы, заскочив в дорогой супермаркет, который открыт до 23.00 и находится возле дома, а не торопясь и там, где все посвежее да подешевле.

У моей приятельницы полно времени, чтобы подобрать красивый гардероб, сэкономив при этом немало средств. Она вольна не спеша выбрать обновку, а не хватать первую попавшуюся вещь только из-за того, что другого времени на покупки у нее просто не будет. А еще у нее есть возможность заказывать себе одежду в ателье, в то время как у бизнес-леди на поездки к портнихе и примерки просто нет времени.

Светлана сама решает, чем ей сегодня заняться: наводить порядок в квартире или сходить с ребенком в кино, а может быть, навестить подругу. Она не ездит в общественном транспорте в час пик и не стоит в пробках в автомобиле, так как все поездки совершает днем, когда городские дороги разгружены.

Она может заниматься тем, что ей действительно интересно: записаться на какие-нибудь курсы, в кружок по вязанию или вообще начать изучать японский язык. Она всегда посмотрит любимую передачу или сериал по телевизору, даже если он идет днем. В общем, кажется, что она может все! Да кому я это все рассказываю — вы сами прекрасно знаете, а согласиться или нет — ваше право.

Минусы. Как ни крути, а сидеть дома скучно. Думаю, с этим-то вы уж точно согласитесь, тем более если читаете эту книгу. Какое событие вы можете назвать грандиозным за последний год? Соседское окно, разбитое сынулей, или забившийся мусоропровод? Для неработающей женщины — это события, а вот все остальные подобные мелкие неудобства вряд ли даже и заметят.

Согласитесь, домохозяйке не хватает общения, движения, ей некуда девать свой потенциал деловой женщины (если таковой, конечно, присутствует, но мы рассматриваем именно такой вариант). Все подруги работают, и им не до нее. Да и говорить-то в последнее время стало не о чем. Подруг не интересуют новые методы вязания крючком, а она ничего не понимает в очередном постановлении правительства относительно коммерческой деятельности. Постепенно круг общения сужается и ограничивается бабушками-соседками во дворе или мамашами, гуляющими с детьми у песочницы.

Жаль упущенных возможностей, правда? Кстати, Марина, с которой Света училась в одной группе в университете, уже глава собственной фирмы. А ведь и моя приятельница когда-то подавала большие надежды, и, кто знает, как все могло бы сложиться, если бы она не засела дома. Стоило ли пять лет учиться в институте, чтобы вытирать детям носы и варить супы? А ведь изменить жизнь еще не поздно!

Как-то она говорила мне, что порой становится страшно за свое будущее. После очередной семейной ссоры ее буквально охватывает ужас, что муж и правда уйдет. Честно говоря, случиться это может в жизни каждой женщины. Поэтому рано или поздно нам хочется иметь тыл — стабильный источник дохода, чтобы в один прекрасный день, как говорится, не остаться «на бобах». Да и в конечном итоге занятая работой женщина заметно вырастает в глазах мужчины. Ведь муж домохозяйки, со временем забыв, как он был рад когда-то горячим обедам и вовремя выглаженным рубашкам, считает ее недалекой женщиной. А дети скоро станут думать, что мама не работает только потому, что ее никуда не взяли.

Никто не ценит домашний труд. Как бы домохозяйка ни устала, пока делала генеральную уборку, ходила в магазин за продуктами, готовила ужин и гладила гору белья, любимые домочадцы никогда ее не поймут. Как только она попытается найти сочувствие, семейство с удивлением вытаращит глаза и напомнит обожаемой маме, что она целый день просидела дома, а вот у них действительно сегодня был тяжелый день…

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также