Как не надо вести себя на работе

Несколько лет назад ленинградские социологи, проведя опрос большой группы молодых людей, выяснили, что, по их мнению, нужно, чтобы человек почувствовал себя счастливым. Примечательно, что две трети опрошенных свое представление о счастье связали с желанием иметь интересную, любимую работу.

Это, конечно, не случайно. На работе мы проводим значительную часть жизни, поэтому, естественно, каждому хочется, чтобы труд был ему в радость.

Все знают, как приятно работать на заводе, на предприятии, в учреждении, где в коллективе установился здоровый «микроклимат», у сотрудников сложились по-настоящему товарищеские отношения — словом, где созданы благоприятные условия для труда. В чем же они выражаются?

Прежде всего во взаимном доверии и честности по отношению друг к другу; каждый совершивший какую-то промашку, оплошность должен чистосердечно, не умаляя своей вины, признать ошибку. Попытка переложить ответственность за нее на сослуживцев обязательно повлечет осложнение во взаимоотношениях, тем более что в конце концов виновного обнаруживают. Такие происшествия способны надолго оставить горький осадок…

При доброжелательных отношениях радость одного становится общей радостью. Только в этом случае появляется чувство локтя, а главное — уверенность в своих силах. Коллективность и дружба — прочная основа хорошего тона на работе, творческого содружества.

Здесь мне кажется уместным привести строки письма молодого техника-строителя из Днепропетровска:

«…ведь человек получает удовлетворение не только тогда, когда он выполняет работу, которая ему по душе, но еще и тогда, когда он работает в коллективе, где сложилась хорошая атмосфера. Лично я ежедневно получаю удовольствие от своей работы: вокруг меня — чуткие, душевные люди, которые, знаю, всегда придут на помощь, если нужно, всегда поддержат. На них я могу всецело положиться, так же, как и они на меня. Коллектив у нас дружный; но это не значит, что мы покрываем ошибки друг друга. И если кто-то ошибся и его подвергают критике (подчас очень суровой), он знает, что это делается не по злобе, а из добрых к нему

побуждений. Скажу честно: даже находясь в отпуске, думаю о своих ребятах, рвусь на работу… He раз предлагали мне и моим товарищам места более выгодные с материальной стороны, но никто не ушел…»

Успех общего дела, несомненно, складывается из многих компонентов, и сложные нити взаимоотношений — не последние среди них. А взаимоотношения во многом зависят от умения вести себя, от знания правил культуры поведения, от такта и доброго желания. Ибо без желания быть тактичным и вежливым вы никогда не станете таковым, хотя бы изучили все учебники хороших манер.

68

Из вышеприведенного письма можно сделать и еще один очень важный вывод: коллектив, спаянный крепкой дружбой и знаниями правил хорошего тона, — верное лекарство против текучести кадров…

На работе на каждом человеке лежит та или иная доля ответственности, требующая сосредоточенности и напряжения сил. И максимально полезно эти силы расходуются, когда рабочий или служащий чувствует благожелательное отношение к себе со стороны непосредственных начальников и сослуживцев. Другими словами, значительно возрастает его коэффициент полезного действия.

Чтобы не быть голословным, расскажу о любопытном опыте, который провели социологи на одном из заводов. Они предложили собрать бригаду из людей, которые находились между собой в самых добрых товарищеских отношениях и не раз высказывали пожелания работать вместе. Им пошли навстречу. Для вновь организованной бригады не было создано каких-то особых условий. Она работала в тех же условиях, что и другие, на таких же станках, в том же помещении. Ho производительность труда этой бригады оказалась более высокой.

Кстати, американские фирмы уже давно практикуют включение психологов и социологов в штат своих сотрудников. И результаты их работы значительно повышают эффективность трудовой деятельности, полностью окупая все издержки.

То же самое научно доказал в своей диссертаций директор донецкой шахты имени Засядько Владимир Середа. Он установил, что плохое настроение рабочего, занятого ручным трудом, снижает его производительность на 60 (!) процентов; шахтер, занятый на механизированных операциях, трудится при плохом настроении на 15—20 процентов ниже своих возможностей, и даже автомат, обслуживаемый расстроенным человеком, работает на 4—5 процентов хуже обычного.

Сообщая об этом в статье «Цена грубого слова», корреспондент «Известий»  Н. Лисовенко пишет, что 90 горняков из 100, работающих на шахте имени Засядько, на вопрос «Что вам нравится или не нравится в руководителях вашего предприятия, участка, бригады?» ответили: «Нравятся знание дела, культура управления и умение обходиться без грубости» (подчеркнуто мною. — М. X.).

Излишне говорить, что грубость обижает. Очень обижает; обида сосредоточивает на себе мысли, рассеивает внимание, порождает несовместимость характеров — все это снижает трудоспособность. Поэтому грубость — непримиримый враг производительного труда. С ней борются повсеместно. В Японии, например, дело дошло до курьезов.

На некоторых предприятиях там имеются манекены-двойники производственных и административных начальников. Эти манекены выдаются по требованию рабочим, обиженным данными начальниками. И вот рабочий, получив копию обидчика, в специально отведенном месте досыта ее лупцует, давая выход своим эмоциям. Ho вернемся к статье И. Лисовенко.

«— Нам часто приходится слышать, — говорится в ней далее, — о том, как всесильно слово. Оно окрыляет, вдохновляет, но оно и ранит. Когда мы видим, что кто-то хватает булыжник и замахивается на человека, мы удерживаем хулигана за руку, отводим его в милицию, судим. Ho разве так же рьяно не должны мы вступаться и за тех, в кого летит грубое слово-булыжник? Издержки таких слов слишком велики, чтобы смотреть на них сквозь пальцы».

71

Очень верно сказано! Нужно уметь всегда держать себя в руках, не проявлять нервозность, несдержанность, вспыльчивость. На работе могут возникнуть различные сложные и даже конфликтные ситуации, и в них нельзя действовать опрометчиво, сгоряча. Умение владеть собой — важное качество, которое следует воспитывать в себе каждому человеку.

Причем именно воспитывать. Случается, про иного человека говорят, что он груб, не может сдерживать гнев, раздражение. Все это относят за счет его вспыльчивого характера, расшатанной нервной системы и зачастую многое прощают. Ho дело тут вовсе не в характере — просто человек эгоистичен и не желает контролировать своих эмоций!

Такие люди особенно социально опасны, если они заняты в сфере обслуживания. Каждому, наверное, приходилось испытывать неприятное чувство, получив на свой вежливый вопрос в магазине довольно невежливый ответ продавщицы. Что греха таить, такое бывает еще нередко. Мы не всегда, правда, задумываемся над тем, что у продавщицы могут быть основания для раздражения: семейные неурядицы, неприятности на работе, усталость — любое из этих обстоятельств влияет на настроение. Ho культурный человек всегда сумеет подавить в себе дурное расположение духа, вспомнив о том, что он на работе, среди людей. В противном случае такой человек сам же может пострадать от своей невежливости. Вспомните-ка ситуацию, известную у юмористов под названием «Бумеранг»:

Гражданин N пришел за покупкой в магазин.

— Яблок килограмм, пожалуйста. Если можно, покрупнее…

— Много вас тут ходит — всем крупные подавай! He нравится — не покупай; ящик переворачивать не буду! — «любезно» ответила продавщица.

Обозленный на весь свет, N ушел из магазина и устроил скандал в троллейбусе гражданке X, которая задела его сумкой. Ta, придя домой вечером, заявила мужу, что не будет больше «ишачить» и впредь картошку пусть покупает он сам. В результате семейного конфликта муж X долго не мог заснуть и утром встал с головной болью.

На работе X «смешал с грязью» подчиненного У, допустившего незначительную ошибку. Расстроенный У после работы «залил» обиду бутылкой «Московской» и устроил дома дебош, обвиняя жену в том, что она его не «уважает». Женой, как вы догадались, была та самая невежливая продавщица… Круг замкнулся.

Это, конечно, шутка, но в ней есть немалая доля истины.

Настроение — вещь тонкая. Испортить его легче легкого. Улучшить не так-то просто. К сожалению, «специалистов» по порче настроения встречается немало, хотя это и не входит в их служебные обязанности. Встречаются они в самых разных местах.

Каждому из нас приходится так или иначе иметь дело с всевозможными учреждениями и организациями. Что же является одинаково важным для культурного человека, независимо от того, приходит ли он, к примеру, в какое-то учреждение или сам является его сотрудником?

Речь пойдет о служебных отношениях.

Суть этих отношений можно определить так: какие бы индивидуальности или характеры ни встретились, какие бы посты люди ни занимали и каким бы опытом ни обладали, есть одно общее, что их связывает и чему должна быть подчинена вся трудовая деятельность: это интересы общего дела. Именно в свете этой проблемы и нужно рассматривать манеру поведения того или иного человека на работе, определить целесообразность тех или иных служебных отношений.

На работе человек встречается не только с сослуживцами. Если он продавец — к нему идут покупатели, если служащий— имеет дело с посетителями. То есть в любом случае вступает в контакт с незнакомыми людьми. Одни из них ему нравятся, другие не очень. Ho, раз вы на работе, будьте со всеми вежливы, ровны, спокойны, выдержаны; прежде чем сделать что-то, прикиньте, не помешает ли это кому-нибудь. He надо курить, если кто-то не выносит дыма, не надо повышать голос — словом, держите марку своего учреждения, старайтесь принести ему как можно больше пользы, избавляйтесь от желания покуражиться над кем-либо, находящимся от вас в зависимости.

И как бы вы ни относились к посетителю, если, к примеру, беседуете с ним через окошко, не должны безо всяких оснований захлопывать окошко, заниматься во время беседы посторонними делами, отвлекаться телефонными разговорами не по существу дела и т. д.

То, что культурное обращение с человеком поднимает ему настроение, понятно всем. Ведь разве не испытывал каждый из вас это чувство, когда служебное лицо, к которому вы зашли в кабинет, встречало вас не с кислой миной, а сразу же проявляло к вам внимание. Опять-таки как будто мелочь: заходите вы в служебный кабинет, человек поднимается из-за стола, здоровается, приглашает сесть, внимательно выслушивает вас, а после окончания разговора провожает до двери. Ho эта мелочь заставляет почувствовать благодарность, подхлестывает инициативу. И напротив, настроение ухудшается, если вы пришли на прием в назначенное время, а того, кто его назначил, нет. Ждете полчаса, час. Наконец он появился, принял вас, не извинившись за опоздание, не предложил сесть, нетерпеливо выслушал и в невежливой форме дал знать, что разговор окончен… Конечно, такие случаи редки, нo все же не исключительны.

Тут уместно вспомнить о «Памятке-правиле» с лаконичным названием «Как надо работать», которая была вывешена в приемной Ленина в Совнаркоме в первые годы Советской власти. Начиналась она так: «Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно же научиться работать так, чтобы работа была легкой и чтобы она была постоянной жизненной школой».

Далее шли различные рекомендации по улучшению трудового процесса.

Характерно, что в памятке особенно подчеркивается необходимость культурного начала в работе, идет речь о культуре производства. Причем важно отметить, что культура должна быть истинной, а не показной. Ведь любая острая ситуация, подобно лакмусовой бумажке, обнаружит «показуху», сумеет проявить, кто есть кто.

Как раз такая ситуация и возникла в одном из коллективов, где отношения до определенного момента были самыми добрыми и товарищескими. Мужчины трогательно ухаживали за женщинами, дарили сувениры по праздникам, а женщины поили их растворимым кофе и закармливали конфетами. Ho вот подошел традиционный московский Всемирный кинофестиваль, и на него было выделено два абонемента. Желающих завладеть ими оказалось сто процентов. Разгорелись жаркие споры. Посыпались взаимные упреки, оговоры, перешедшие в тяжкие оскорбления. Тут было все: и интриги, и доносы, и жалобы, и подлость…

Окончился фестиваль, прошло немного времени, и в отделе вновь установился мир. Снова стали на высоком интеллектуальном уровне обсуждаться животрепещущие проблемы, снова по праздникам дарились сувениры. Как будто инцидента не было, как будто о нем забыли. Ho ведь осталось ощущение шаткости обретенного равновесия, не мог начисто пройти осадок тяжелых обид!

В данном случае можно говорить о «благополучной» культуре, иллюзорной и неприемлемой для истинно культурного человека, который сумеет в любой ситуации сохранить благородство и чувство человеческого достоинства.

Громадную роль в создании нормальной рабочей атмосферы и укреплении дружеских контактов между сотрудниками играет руководитель. От характера и стиля его взаимоотношений с подчиненными зависит многое.

К советскому руководителю требования ныне особенно велики. Одно из них — умение управлять людьми (а не предприятием или учреждением, как считалось еще недавно). Недаром так много внимания этому уделял В. И. Ленин. Ленинский стиль руководства стал для нас образцом.

Безвозвратно уходит в прошлое руководитель, бравший лишь голосовыми связками, «металлом в голосе». Появляется все больше руководителей, которые во главу угла ставят уважение профессионального достоинства человека, ценят знания и опыт, в том числе и опыт человеческих отношений. Это интеллигентные, образованные, тактичные люди с широким кругозором. Они понимают, что занимаемый пост не делает их автоматически компетентными во всех вопросах. Именно такие руководители оставляют по себе добрую память, при них кончаются бесконечные «накачки» и «втыки», перестает лихорадить коллектив, становится трудно жить подхалимам, лодырям и прогульщикам.

Как я уже говорил, для нормальной работы в коллективе необходимо взаимное уважение. И тут первая скрипка тоже принадлежит начальнику. От него во многом зависит характер взаимоотношений с сотрудниками и между сотрудниками.

Если начальник никогда не забывает своих обещаний, по мере возможности будет держать всех подчиненных в курсе решаемых задач, не станет глушить инициативу, будет тактично поправлять ошибки сотрудников — у него установятся хорошие, откровенные отношения с подчиненными. Они всегда поддержат его, всегда помогут.

Умный руководитель будет настолько тактичным, что никогда не «зажмет» критику снизу. Он всегда с благодарностью примет верное критическое замечание: это же идет на пользу дела.

К сожалению, трения между начальником и его сотрудниками нередко начинаются от того, что они — обоюдно — недостаточно хорошо знают правила поведения. Ни вне работы, ни даже на самой работе, если нет на то особой нужды, начальник не должен подчеркивать свое «вышестоящее» положение, показывая сотруднику, что, какими бы качествами тот ни обладал, он всего-навсего подчиненный.

Если, приходя в кабинет начальника, сотрудник не должен садиться без приглашения, то и начальник не должен встречать сотрудника сидя — следует встать, поздороваться.

Сотрудник, придя к начальнику, не должен курить, не получив разрешения; но и начальник не должен здороваться, держа папиросу во рту.

Зрелый руководитель в прениях по какому-либо вопросу внимательно выслушает доводы одних специалистов и контрдоводы инакомыслящих. Ho принимает решения он: это право руководителя. Уже после этого решения не оспариваются, неуместно повторять уже приводившиеся возражения.

Случается, что начальник и его сотрудники, будучи давно знакомы, говорят друг другу «ты». Это допустимо в домашней обстановке, в беседе с глазу на глаз. А в самом учреждении начальнику следует говорить «вы», ибо «тыканье» может быть понято коллегами как желание подчеркнуть старинную дружбу с начальством, поставить себя выше сослуживцев.

Если начальник — женщина, то к ней нужно относиться еще предупредительнее, еще более тактично. И в свою очередь, руководитель, у которого в коллективе много женщин, никогда не должен забывать, что он разговаривает не просто со своим подчиненным, но и с женщиной.

Казалось бы, мелочь: начальник обращается к подчиненному на «ты». Ho он не задумывается над тем, как воспринимает это подчиненный, который по своему служебному положению не может ответить тем же. Тем самым всякий раз подчеркивается неравенство начальника и подчиненного. А это вряд ли может доставить удовольствие одной из сторон, которая вправе требовать к себе уважительного отношения.

Несколько лет назад в одной из газет было опубликовано письмо работников металлургического завода из Златоуста. В нем говорится о некоторых инженерах, с пренебрежением относящихся к подчиненным.

«Мы обращаемся к нашим начальникам на «вы», называем их по имени и отчеству, а от них не слышим таких хороших слов, как «товарищ», «прошу вас». Зато щедро сыплют словами: «тебя сниму», «выгоню», «уволю».

И совершенно справедливо в письме ставится вопрос: тем, кто не умеет обращаться с подчиненными, нельзя доверять руководящей работы. Характерно, что письмо широко обсуждалось на заводе в Златоусте, нашло поддержку коммунистов, осудивших зазнавшихся руководителей.

Понятие «стиль руководства», помимо прочего, включает в себя вежливость, предупредительность, тактичность в отношении к подчиненным. В. И. Ленин, придавая большое значение культуре управления в советских учреждениях, сам мог служить идеальным образцом руководителя нового типа.

Работавшая при нем секретарем Совнаркома Л. А. Фотиева вспоминает:

«Уважение к человеку отличало Владимира Ильича… Сам обладая в высшай степени чувством собственного достоинства, он умел ценить и оберегать его в каждом человеке. Особенно он считал гнусным, недостойным каждого советского человека, тем более коммуниста, быть грубым, невежливым с тем, кто стоит ниже по положению и потому не смеет ответить».

Чуткость, гуманное отношение, искренняя благожелательность к людям были характерными чертами Ленина.

Мы говорим о взаимоотношениях, а это значит, что культура поведения в равной степени требуется и от подчиненного. Вежливость, благожелательность, тактичность — качества, которыми должен обладать и тот, кто ниже по должности. Нельзя забывать о том, что широкая демократичность, сложившаяся в наших учреждениях, вовсе не отменяет принципа единоначалия. В последние годы трудящиеся все в большей степени участвуют в управлении, их голос звучит все весомее в решении производственных задач. В такой обстановке более серьезно должен ставиться вопрос о дисциплине, и в связи с этим культура поведения на работе приобретает возрастающую актуальность.

Вполне понятно, что коллектив объединяет людей с разными характерами, склонностями, привычками. Надо уметь подчинить личное общественному, может быть, принести в жертву некоторые привычки, которые могут оказаться не по душе сослуживцам, а главное, всегда помнить о других, с которыми приходится работать бок о бок.

Бывает так: человек оторвался от работы и заговорил с соседом о чем-нибудь, вовсе не задумываясь над тем, что своим разговором может мешать работать другим товарищам, находящимся в комнате. Случается, кто-то закурил в служебном помещении, не придавая значения тому, что это может быть неприятно окружающим. Или заговорился по телефону о личных делах, забыв, что рядом работают люди, которым это может мешать. Думайте всегда в первую очередь о тех, кто рядом с вами. А они подумают о вас. И тогда намного легче и приятней будет работать и вам и им.

И последнее, о чем хочу сказать в этой главе: вступая в отношения с уже сложившимся коллективом, нужно стараться усвоить добрые правила и традиции, бытующие в нем, относиться к ним с уважением.

И самое главное: всегда, везде, требуя уважительного к себе отношения, помните, отвечаете ли вы сами тем же своим коллегам, соседям, близким?

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также