Как не надо принимать гостей

Последующее утверждение может многим показаться странным (чтобы не сказать грубее), но тем не менее: гостей не надо принимать слишком пышно.

Один польский поэт-сатирик сказал:

«Убить бы того, кто придумал быть хозяином дома, — лучше всегда быть гостем».

Дело тут не в назойливости гостей (хотя и без этого иной раз не обходится), а в превратно понимаемой традиции гостеприимства.

В некоторых странах и у некоторых народов гостеприимство в былые времена становилось просто бедствием. Представьте себе, что в ваш дом приезжает знакомый (сосед, приятель, близкий родственник) с пышной свитой, со своими приятелями, знакомыми, слугами. По законам гостеприимства вы обязаны устроить «пир на весь мир» — накормить и напоить всех, одарить гостей подарками, упросить остаться еще на день, на два…

Только очень состоятельному хозяину под силу было регулярно выдерживать такое нашествие гостей. А бедный человек, если он пытался удержаться «на уровне», разорялся очень скоро.

Сейчас, в наш век, подобное гостеприимство хотя и сохранилось еще кое-где, но, в общем, уже отошло в прошлое. Жаль? Да, с точки зрения гостя. И очень хорошо, что отошло, с точки зрения хозяина.

64

И нам теперь, принимая гостей, остается лишь возблагодарить тех, кто придумал науку о культуре поведения и правила хорошего тона. Они подскажут, как надо себя держать.

Основные правила: если хотите кого-то пригласить к себе, то предупредите его не меньше чем за три дня до назначенного срока.

Нельзя сказать: «Приходите как-нибудь» — вы же не сообщили, когда будете дома. Так можно поступать только по отношению к очень близким друзьям и родственникам, которые заходят к вам запросто и отлично знают ваш распорядок дня.

Нужно точно назвать приглашенному час, когда вы будете его ждать, и указать цель приглашения: обед, чай, ужин. Дело в том, что обедают люди в разное время, и поэтому простое указание часа ничего еще не дает. Гость может подумать, что названные вами семнадцать часов — время чая, а на самом деле вы подразумеваете обед.

Учтите, что человек, который сказал вам: «Я завтра часов в пятнадцать забегу к тебе!» — может уже считать себя приглашенным в гости, если вы не успели запротестовать.

Теперь о том, сколько человек можно звать в гости. Когда-то было написано в одном учебнике хороших манер: «Гостей должно быть столько, чтобы они не мешали друг другу».

Что это означает? He надо приглашать гостей больше, чем вы можете усадить. He надо созывать гостей больше, чем есть в доме посуды. Иначе вам придется бежать к соседям занимать ложки-вилки. He надо ничего готовить при гостях: все должно быть приготовлено и уложено на блюдах заранее. Вид мечущейся по кухне хозяйки или хозяина всегда портит настроение гостям.

Только в очень узком, интимном кругу хозяин или хозяйка могут себе позволить это.

Хозяева должны быть одинаково внимательны ко всем гостям, сколько бы их ни было и кем бы они ни являлись.

Вежливость хозяев заключается в том, чтобы гость чувствовал себя свободно и непринужденно. He нужно буквально понимать слова: «Чувствуйте себя как дома!»

Дома, может быть, вы не носите пиджака, ходите в пижаме, а всем видам обуви предпочитаете шлепанцы. Ho в принципе хозяева должны создать такую атмосферу, при которой каждый из присутствующих не чувствовал бы себя стесненным.

Хозяин не имеет права оставлять гостей одних. Если ему все же нужно отлучиться на минуту по хозяйственным делам, следует попросить извинения у гостей.

На званые обеды или ужины гости приходят в праздничной одежде. До начала обеда (или ужина) гостей стараются чем-нибудь занять — беседой, легкими напитками; хозяину следует быть внимательным — следить, чтобы никто не сидел в одиночестве и не скучал.

Места должны быть распределены заранее, чтобы никто не оказался без места. Если стол круглый, хозяйка и хозяин садятся друг против друга.

Места справа и слева от хозяйки считаются самыми почетными.

Удачный прием зависит во многом и от того, как был организован стол. Речь идет не о качестве и разнообразии блюд (это. отдельный разговор), а о том, как надо и как не надо угощать.

Слишком настойчиво угощать не следует — более двух раз кушанья предлагать не принято.

Мелкие инциденты — разбитый стакан, опрокинутый бокал — не должны никем замечаться.

He стоит упрекать виновницу или виновника инцидента в происшедшем. Во-первых, этим все равно дела не поправите, да и никакая вещь в мире не стоит того, чтобы из-за нее портить отношения.

Ho иногда муж или жена пострадавшего начинают выговаривать своей «половине» за неуклюжесть. Вот здесь уж требуется весь такт хозяйки и хозяина, чтобы предотвратить назревающий скандал или семейную ссору.

Гостеприимство не терпит догм и канонов. Можно нарушать любое правило или изобретать новые при одном условии: чтобы это было удобно всем и каждому.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также