Запеченный лосось со шпинатом


В детстве и юности всем твердят, что главная пища для ума и хорошей памяти – это книги, лекции, семинары и экскурсии. Но это не совсем так, все-таки главная пища для мозга и его развития – обыкновенная еда.

Ученые составили и периодически редактируют и обновляют список нужных продуктов. Но в нем есть и постоянные пункты. Это жирная морская рыба, черника и клюква, свекла, шпинат и капуста. Очевидно, что при желании если не все, то многие компоненты можно соединить в одной тарелке, например, на сайте https://make-eat.ru/ можно найти множество вкусных рецептов.

Чтобы приготовить запеченного лосося со шпинатом под соусом необходимо:

• 5–6 порционных ломтиков филе лосося;
• специи;
• масло для запекания рыбы;
• 10–15 г меда;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 3 средние свеклы;
• по 2–3 ст. л. салатного оливкового масла, наваристого куриного бульона и винного уксуса;
• чеснок по вкусу и желанию, 1–2 дольки;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 200 г шпината.

Как приготовить

1. Куски рыбы вымыть, промокнуть, слегка (с учетом соли в соевом соусе) натереть специями. Неглубокую форму намазать маслом, лучше всего смесью растительного и сливочного, положить рыбу.

2. Смешать соевый соус с медом, смазать рыбу сверху, дополнительно сбрызнуть маслом. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку, 160–180 0С. Через 15 мин убрать фольгу и довести лосося до румяной корочки, 1–2 раза смазать выделившимся соком со дна формы.

3. Свеклу сварить, немного охладить, очистить, нарезать на небольшие произвольные кусочки, высыпать в чашу блендера вместе с чесноком и сахаром. Налить уксус, теплый бульон и оливковое масло. взбить в однородную массу. Подсолить и приправить перцем.

4. Шпинат вымыть и припустить в кипящей воде со щепоткой соли или спассеровать в масле, лучше в сливочном, за пару минут.

5. В тарелку положить кусок запеченного лосося, ложку шпината и полить свекольным соусом. Можно посыпать толченными грецкими орехами.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также