Август 29, 2017 / Комментарии 0 |
Российские хозяйки еще не привыкли к тому, что в кулинарии можно использовать физалис – очень интересное растение с яркими плодами оранжевого цвета.
Следует отметить, что физалис, относящийся к семейству пасленовых, давно уже выращивают как декоративное растение, однако часто встречаются и дикие его виды.
Сравнительно давно это растение впервые было привезено из Мексики, а ученые и по сей день изучают все его положительные свойства.
Итак, что же собой представляет физалис и как его можно использовать в кулинарии, где сейчас властвует эра одноразовой посуды?
Плоды этого растения напоминают по своему виду небольшие помидорчики черри яркого оранжевого цвета. Физалис обладает большим количеством содержащихся в нем полезных веществ, но только по достижении полного созревания.
Одни виды физалиса несъедобны, другие вполне пригодны для употребления в пищу. Последние делятся на две главные категории: овощные и ягодные.
Если говорить об овощных видах физалиса, то они имеют довольно крупные плоды, что же касается их вкуса, то он является скорее нейтральным.
У физалиса ягодного плоды более мелкие, в отличие от овощных видов они имеют приятный тонкий аромат и десертный сладковатый вкус, напоминающий землянику.
Все созревшие плоды физалиса, вне зависимости от вида, содержат в своем составе минералы, разные масла, большое количество витаминов, органические соединения и дубильные вещества.
Что касается вкусовых качеств такого экзотического растения, то они совершенно разнообразны, причем, вкус зависит от сорта и вида. В кулинарии применяют плоды физалиса, обладающие вкусом меда, грейпфрута, земляники, арбуза, апельсина. Однако вкус может быть не только ягодным сладким, встречаются плоды кислые, а также острые.
Использование физалиса в каких-то кулинарных целях зависит от вида плодов. Так, например, плоды этого растения, имеющие сладкий фруктово-ягодный вкус, используют для оформления десертов и для приготовления варенья.
Кроме того, физалис можно запекать, обжаривать, тушить, готовить из него всевозможные маринады, употреблять в моченом, засахаренном, сыром, соленом или сушеном виде.
Плоды физалиса овощных видов используются для приготовления икры, салатов, запеканок, соусов, их также применяют для придания более оригинального и пикантного вкуса рассольникам, борщам, различным супчикам. Помимо этого, сок из плодов овощного вида растения может использоваться в качестве великолепного соуса для мяса и блюд из рыбы.
Читайте также
Герб городского поселения «Город Малоярославец» Малоярославецкого муниципального района Калужской области
Евгений Михайлович Полынин (19 февраля 1914 года — 29 декабря
Себастьян Рамирес де Фуэнлеаль (исп. Sebastián Ramírez de Fuenleal; около
Дональд Рабиндранат Рамотар (англ. Donald Rabindranauth Ramotar; род. 22 октября
Карагандинская ТЭЦ-3 (каз. Қарағанды 3-ЖЭО) — электростанция регионального значения. Расположена
Сакит Алиев (азерб. Sakit Əliyev; 22 декабря 1965, Товуз —
Танцуренко, Василий Дмитриевич
Василий Дмитриевич Танцуренко (1913—1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник
Анастасия Юрьевна Фадеенко (12 апреля 1987, Полоцк) — белорусская гребчиха,
Второй пол (фр. Le Deuxième Sexe) — книга, написанная в
Нисари (1516—1596) — настоящее имя Ходжа Баха ад-Дин Хасан или
«Бодро шагая» (иногда встречается вариант перевода — «Шагай бодрее»; яп.
«Мечта Алины» (нем. Alinas Traum) — телевизионный фильм, снятый в
Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода
Николай Мнишек (ок. 1484—1553) — староста радзынский (с 1534 года),
«Стритфайтер» (англ. Street Fighter: The Legend of Chun-Li, дословно «Уличный