Вкусный домашний хлеб

Апрель 6, 2018 / Комментарии 0


Решила я заделаться самостийным пекарем, ибо магазинный дрожжевой хлеб есть зло. Нашла в сети рецептов всяких, попробовала некоторые и вывела золотую серединку. Чем и делюсь.

Итак, для начала нам потребуется заменитель вредных термофильных (пекарских) дрожжей. Это, так называемая, закваска. По сути, это различные кислотообразующие бактерии (молочнокислые, лактобактерии), а также естественные дрожжи из муки. Эти полезные во всех отношениях бактерии придают хлебу неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. Кроме того, такой хлеб не плесневеет.

Приготовить закваску очень просто. Берем чистую посудину с крышкой. Я использую пластиковое ведерко от бывшего майонеза. Насыпаем туда пол стакана обычной пшеничной муки, добавляем таких же пол стакана теплой (не кипяченой!) воды и насыпаем столовую ложку сахара. Тщательно все перемешиваем. Содержимое должно быть по консистенции как жидкая сметана. Закрываем крышкой и ставим в теплое место. Но только не на горячую батарею! Два раза в день нужно это дело перемешивать.

Закваска обычно готова на третьи сутки. Теперь по консистенции она должна быть погуще, пузыриться и тянуться, словно резиновая. При этом иметь характерный кислый запах брожения. Стало быть, готова. Часть мы используем, а остальное нужно поставить в холодильник для следующего раза.

Когда закваска будет заканчиваться, то нужно просто добавить в нее равное количество воды и муки и снова подержать в теплом месте, периодически перемешивая. Тут уже достаточно будет одних суток. Самое главное — не допускать расслоения, чтобы наверху не появлялся слой воды. Иначе в таком состоянии закваска может задохнуться.

Теперь готовим непосредственно наш полезный хлебушек, прямо как здесь в ЗАО «Хлеб» (г. Тверь). Берем готовой закваски 5 – 6 столовых ложек и разбавляем их в теплой, ~ 35 градусов (опять же не кипяченой! ) воде, в количестве 0, 4 литра. Сюда же добавляем чайную ложку соли без горки, столовую ложку сахара и тщательно размешиваем. Затем всыпаем муку в количестве 0, 7 кг. Я использую смесь 50х50. Половина ржаной обдирной и половина цельнозерновой пшеничной. Сюда же для вкуса и запаха добавляю чайную ложку молотого тмина и такую же ложку молотого кориандра. Можно также добавить каких-нибудь семечек. Я кладу 3 – 4 чайные ложки семян льна.

Очень полезная штука, но с ней нельзя перебарщивать, а то запор случится 🙂

Так как тесто из грубого зерна, а в особенности из ржаного, слишком тяжелое, то хлеб может получиться довольно квелым, словно не пропеченным, и будет плохо подниматься. Чтобы этого не случилось, нужно в тесто добавить 1 — 2 чайные ложки сухой пшеничной клейковины. Клейковина — это выжимка из пшеницы. Из нее удаляется крахмал и остается чистый белок — глютен. Он то и способствует увеличению качества муки. Купить ее можно в любой лавке, торгующей мучными и зерновыми товарами.

Все это дело опять же тщательно вымешиваем. Должно получиться достаточно крутое, но при этом липучее тесто. Примерно как густая манная каша без комочков. Я не вымешиваю тесто на столе, как обычно советуют (не менее получаса и чтоб не прилипало). Все по той же причине, что пеку из муки грубого помола. Это из пшеничной муки высшего сорта легко вымесить колобок.

Здесь же, для достижения хотя бы похожего состояния, придется добавлять столько муки, что хлеб выйдет пудовым. Поэтому без фанатизма.

В конце добавляем 2 столовые ложки растительного масла, лучше не пахучего. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Затем берем форму, желательно не алюминиевую. У меня простая металлическая с тефлоновым покрытием. Смазываем форму растительным маслом и вываливаем в нее наше тесто. Накрываем куском пищевого полиэтилена и закрепляем его «денежной» резинкой, чтобы исключить попадание воздуха, иначе тесто засохнет сверху некрасивой коркой. Накрываем полотенцем и ставим опять же в теплое место без сквозняков на несколько часов. Тесто должно настояться и подняться выше краев.

Затем затапливаем печку. Я ставлю на 200 градусов. Печка должна быть хорошо прогретой (мин. 10 минут). Ставим форму с хлебом в печь ровно на 1 час.

Когда время выйдет, достаем хлеб, сразу же (!) вываливаем из формы на полотенце и этим же полотенцем оборачиваем его со всех сторон. И в таком виде даем полностью остыть. Если попытаетесь сразу разрезать горячий хлеб, то он будет прилипать к ножу словно непропеченный. Но это на самом деле не так. Просто ему нужно дать остыть.

И самое главное! Готовить хлеб нужно с душой и светлыми мыслями. Хлеб — не просто еда. Он, как никакое иное блюдо, впитывает энергию своего создателя. Потому, например, в восточных странах его пекут только мужчины, а женщин на версту не подпускают к кухне, ибо глаз у них нехороший. Говорят, когда хлеб готовит мужчина, то над тандыром кружат ангелы и помогают, чем могут, а когда готовит женщина, то шайтан рядом вьется и все портит.

Как говаривал знаменитый итальянский скрипичный мастер Николо Амати (1596 – 1684) в известном фильме «Визит к минотавру»: – Скрипки не делают. Делают бочки и скамейки. А скрипки, как хлеб, виноград и детей, рождают и взращивают.

Можно приготовить и просто белый хлеб из обычной белой муки. Самое главное — без вредных термофильных дрожжей. Муки в этом случае кладется столько же (0, 7 кг), а клейковины достаточно 1 ч. ложки. Тмина и кориандра здесь добавлять не стоит, хотя все зависит от ваших собственных предпочтений, вдруг вы любите кондитерские торты. Если так, то по ссылке торты на заказ оформить можно не вставая из-за компьютера, что, порой, очень удобно.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также