Вишня в кулинарии

Июль 4, 2016 / Комментарии 0

вишня

Вишни хорошо употреблять в пищу свежими летом, когда они созревают. Еще они бывают сушеные или консервированные. Чаще всего их используют в разнообразных летних фруктовых салатах, десертах, закусках и иногда даже в основных блюдах.

Как выбирать вишни?

Если вы пошли на рынок, вишни там надо выбирать пухлые, блестящие и упругие. Стебли, на которых висят ягоды, должны быть зелеными. Не берите слишком мягкие ягоды, имеющие вмятины, трещины или порезы. Вишни без стеблей быстрее портятся, так как при обламывании стебля нарушается целостность ягоды.

Хранение вишни

Так как вишни хороши только в очень спелом виде, долго они не хранятся. Если вы не хотите сразу использовать их по назначению, не мойте их, а сразу положите в холодильник. Так они смогут пролежать около недели.

Использование вишни в кулинарии

Тщательно помойте ягоды. Многие любят есть вишню безо всего. Но вы можете положить ягоды в салат, десерт, мороженое, йогурт или кашу. В блюда их можно класть со стеблями или без, это зависит от творческой задумки готовившего блюдо. Например, если вы воспользовались такой услугой, как аренда повара, то попросите его предложить варианты блюд.

Возможно, вы не знаете, что:

чтобы удалить косточку, можно пользоваться острым ножом для чистки овощей;

более легкий способ удалить косточку – использовать специально предназначенный для этого нож;

из полкило вишен с косточками получается 2,5 стакана ягод без косточек.

Замораживание вишни

Как хороша мороженая вишня во время жаркой летней погоды! Что нужно делать, чтобы ее заморозить?

Удалите стебли, вымойте и высушите ягоды.

Если хотите, можете удалить из ягод и косточки.

Положите ягоды на противень или тарелку и поставьте в морозильник. Замораживайте вишню до твердого состояния.

Когда ягоды затвердели, их можно переложить в контейнеры или пластиковые пакеты, которые затем также помещаются в морозильник.

Если вы решили использовать вишню в составе соуса или топпинга, ее надо предварительно 3 минуты поварить, чтобы ягоды сохранили прежнюю упругость и цвет.

Питательная ценность вишни

В вишнях содержатся фитонутриенты – пигменты целебных растений, которые дают вишне и другим фруктам и овощам такой яркий цвет. Вишня содержит не только важные минералы и витамины, но и клетчатку, которые все вместе помогают организму противостоять болезням сердца и раку. Антоцианы, входящие в состав вишни, обладают противовоспалительным действием, что позволяет организму бороться с болезнями. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в этих ягодах, а также бета-каротин и витамин C действуют как антиоксиданты, защищая организм от различных повреждений.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также