В каких условиях должны расти фермерские суповые курицы и в чем их преимущества?

Конечно, в супчик можно запустить любое куриное мяско… но хорошая хозяйка непременно купит для своих домочадцев курочку у знакомого фермера, да ещё и уточнит, что берёт на бульончик, и желательно чтобы он получился понаваристей!

Условия содержания кур в фермерских хозяйствах

Хороший и добросовестный фермер содержит своё крылатое поголовье в следующих условиях:

  • породистая птица, предназначенная для воспроизводства, живёт семьями в отдельных вольерах;
  • молодняк содержится по возрастам в отдельных вольерах;
  • у кур имеется открытый выгул для летнего содержания и прогулок в тёплые зимние дни;
  • кроме комбикорма птица получает витаминизированные мешанки из овощей, травы или сенного отсева;
  • лекарства применяются только в случае необходимости, а не для того, чтобы увеличить суточные привесы.

Для приготовления вкусного и ароматного бульона большое значение имеет возраст птицы. Основной навар и вкус даёт костный скелет птицы, поэтому понятно, что из двухмесячного бройлера не может получиться хороший бульон – костная ткань у такой птички попросту ещё не успела сформироваться.

Для супа идеально подходят тушки петушков породной птицы, забитых в возрасте 5-6 месяцев.

Породы кур, наиболее подходящих для варки

Естественно, что навар, аромат, вкус и нежность мяса в бульоне зависят не только от возраста птицы, но и от породы кур. Великолепный наваристый бульон дают куры и петушки мясояичных и мясных пород:

  • Фавероль;
  • Загорская;
  • Фокси Чик;
  • Брама;
  • Кучинские.

Куры-несушки взрослого возраста от года и больше актуальны, если речь идёт о наваристом и полезном бульоне, так как мясо у такой птички всё равно останется жестковатым.

Как выбрать фермерскую курочку для супа

Существует целый ряд признаков, позволяющих определить на глазок, получится ли из данной курочки вкусный и наваристый суп:

  1. Тушка должна быть мускулистой, можно сказать – сухощавой, никаких увеличенных грудок или бёдер. Грудка при нажатии должна пружинить, быть упругой.
  2. При нажатии пальцем на бедро осталась ямка и образовалась вмятинка – такую курицу покупать не стоит.
  3. Шкурка не тонкая, чуть желтоватая или кремовая, видны опалины и чувствуется еле ощутимый запах палёного – очень хороший признак, значит курица обрабатывалась вручную.

Фермерская курица для супа хороша прежде всего тем, что мясо у неё выдержанное, созревшее, в отличие от магазинных бройлерных цыплят.

Источник: https://ferma91.ru/catalog/kuritsa/supovaya-kurochka/

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также