Творожный сыр Рикотта: виды и способ приготовления

В итальянской кулинарии Рикотту добавляют в салаты, десерты, соленые пироги, запеканки и равиоли. Многие гурманы относят рикотту к сырам, но на самом деле это скорее творожный продукт. Для приготовления берут сыворотку, которая осталась после варки боккончини, бурматты или моцареллы. Поэтому основу получившегося продукта составляет не плотный белок казеин, а лактабульмин, находящийся в сыворотке.

Творожный сыр Рикотта: виды

Вкус у продукта обычно сладковатый, но в зависимости от вида может иметь интересные оттенки вкуса:

  • ricotta fresca (свежая);

  • ricotta forte (из сыворотки овечьего молока, выдержанный в глиняном горшке месяц);

  • ricotta affumicata (подкопченный в печи, сделана из козьего молока);

  • ricotta Infornata (сладкий и нежный, идеальная основа для чизкейков);

  • ricotta romana (соленый на вкус).

Стоит готовая рикотта недорого, но если вам интересно, то можно приготовить продукт в домашних условиях.

Творожный сыр Рикотта: способ приготовления

  1. Деревенскую сыворотку или обезжиренное молоко нагревают до температуры 80 °С. Затем огонь убавляют, в кастрюлю добавляют 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара и сок из свежевыжатого лимона. Количество продуктов указано на 4 литра сыворотки или молока.

  2. На следующем этапе температуру постепенно повышают до 90 °С. Удобно для приготовления пользоваться мультиваркой. В режиме «мультиповар» имеется возможность выставить нужную температуру и время.

  3. В это время и начнут створаживаться на поверхности хлопья рикотты. Чтобы белок альбумин свернулся полностью, достаточно одного часа. Для придания продукту жирности добавляют 3-4 столовые ложки густых сливок на 10 литров сыворотки. После створаживания кастрюлю оставляют охлаждаться.

  4. Холодную массу откидывают на марлю, уложенную в дуршлаге. Через несколько часов получится два полезных продукта: рикотта и сыворотка.

А если у вас нет времени или желания возиться с домашним сыром, то оформите доставку сыра из овечьего молока и его привезут к вам домой.

В традиционной итальянской кулинарии готовую рикотту принято хранить в корзинках из ивовых прутьев. Вы можете завернуть сыр в холщовую или льняную салфетку, или сразу использовать для приготовления вкусных блюд. Храниться в холодильнике рикотта может две недели.

Устройте настоящую итальянскую вечеринку – побалуйте близких блюдами из рикотты. Нарежьте маленькие бутерброды, намажьте их рикоттой, сверху украсьте оливками, креветками, кусочками фруктов и листьями салата.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также