Сухое молоко: польза и вред

Апрель 23, 2018 / Комментарии 0


В наше время полуфабрикатов многие люди вместо обычного жидкого молока используют сухое. Его получают путем выпаривания цельного или обезжиренного коровьего молока, и конечный продукт способен долго храниться на полках магазинов и в кухонных шкафчиках.

Сухим молоком можно разбавлять кофе или чай, добавлять его в тесто для выпечки и пить просто так.

А полезно ли такое молоко?

В процессе выпаривания молоко теряет ценные витамины и микроэлементы. Чем выше температура выпаривания, тем меньше полезных веществ сохраняется в сухом молоке. Но белковые элементы, витамины D, Е и А все же наличествуют и в готовом полуфабрикате. Также сухое молоко содержит фтор, кальций, натрий, серу и хлор.

Что же до калорийности сухого молока, то она напрямую зависит от того, из какого молока его получали. Например, сухое молоко, полученное из цельного, содержит больше 500 калорий, а обезжиренное — почти 400.

Сухое молоко без добавок дает организму людей такую же пользу, как и жидкое: служит для укрепления зубов и костей, снижает тревожность и позволяет спокойно и крепко спать. Таким молоком, разведенным теплой водой, можно кормить младенцев, если они по каким-то причинам отказываются от груди или у мамы нет грудного молока.

Сухое молоко отлично «вписывается» в питание людей, страдающих от частой изжоги, вызванной высокой кислотностью, или язвенной болезни. В отличие от жидкого молока, оно хорошо переваривается и усваивается, не доставляя дискомфорта ЖКТ.

Но от сухого молока можно получить и вредные последствия, если купить просроченный или неправильно хранящийся продукт. К тому же его нельзя пить людям, которые вообще не переваривают молоко ни в каком виде.

Покупая сухое молоко в пакетах, читайте его состав: если видите заменители молочного жира, перед вами — дешевый суррогат, а не качественный и вкусный продукт.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также