Собираем правильно сырную тарелку

сыр

Как правильно собрать сырную тарелку? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если одни специалисты выбирают сыры строго по национальной принадлежности, то другие предпочитают выбирать продукты по времени выдержки. Любители подбирают сыры, исходя из вина. Впрочем, некоторые «сырные» законы существуют, и сейчас мы их рассмотрим.

1. Сырная тарелка представляет собой ассорти. Именно поэтому обязательно должны присутствовать сыры с различными вкусами. Например, нейтральный, острый, выраженный и нежный. Ни в коем случае нельзя преподносить пастообразные и плавленые сыры.

2. Не стоит увлекаться количеством сыра. Вполне достаточно пять-семь видов. Специалисты рекомендуют выбрать четыре – пять видов сортов, но качественного сыра, чем двадцать, но некачественного.

3. Подчеркнуть натуральность блюда не составит никакого труда, для этого необходимо подавать сыр на дощечке. Основа тарелки не должна «впитывать» все запахи. Именно поэтому, под пикантные и насыщенные сорта лучше всего постелить салфетку.

4. Чаще всего, сырную тарелку подают к вину. Впрочем, иногда даже к пиву. Если вы выбрали красное вино, то лучше всего подавать твердые сорта сыра. Если это сухое или полусухое вино, то отлично подойдут сливочный и мягкий сыры. Чтобы сделать акцент на голубых сырах, приобретите сладкое крепленое вино. Впрочем, подобрать вино к сырной тарелке очень сложно. Именно поэтому специалисты рекомендуют выбирать лёгкое вино с фруктовым оттенком.

И напоследок: если сырная тарелка правильно составлена, то она напоминает циферблат часов. Сыры должны быть строго разложены, начиная нежными сортами и заканчивая сыром с ярким и выраженным вкусом. Кусочки необходимо раскладывать правильно, чтобы между ними были достаточное расстояние. Обычно в центре располагают мягкие сорта, а по краям – твёрдые.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также